h8

旅行的意义

这貌似是一首歌名。

我可能严格来说是一个不愿意无聊就乱走动的人。印象中很多旅行其实都不怎么愉快,不少旅行都是义务一样的。看到身边不少牛逼哄哄的人到处乱走,而且还来教育我大好青春不能都浪费了云云,我还是常常吐吐舌头觉得自己打不起精神来。

其实说自己不愿意走动吧,也不见得。只能说没有这个习惯。其实人生中最美好宁静的几个时刻,除了谈恋爱相关的和事业相关的,都是自己一个人在大自然里或者陌生人堆里度过的,而且还大多有点自我折磨与自我征服的味道。运动会之后在南湖边赏湖风,在北京地铁坐过站了自己黑天翻墙摸回清华,爬山走丢了山里睡了一夜,去纽约从火车站步行穿过市区和中央公园走到哥伦比亚大学……或者说都不是我刻意安排好的旅途,而都是糊里糊涂地与未知的世界相逢。让人心动的是那种探险、征服和各种各样的新发现。真需要走很远也未必。

相反,那些被安排的旅行我却心里其实一直不是很喜欢,尤其是和其他人一起走的旅行,不管这个人和我有多亲密,是同学、女朋友还是爷爷爹妈。只要一有人在,心思就不能放到路途上。有时自己入神放到路途上,人家还会怪你不照顾人家不理人家。一路上,几乎必然,拎包拎水,搀胳膊搀腿。而且越是亲密的人,越把这些相互关照的细节看得很重。就好像平时照顾得都不够,就指着这一路上证明你对人家有感情似的。总之路上常常就会觉得很拧巴憋屈,本来到了一个自己可以自由驰骋的陌生地方,好不容易人有了点野性,结果总被人牵着。我大概其实不是一个自私的人,只不过还没无私得上瘾到无时无刻而已。总之,只要不是自己一个人跑的路,基本就感觉不是很好……

高中的时候似乎还算爬过一些山,基本都是自己一个班一起去。爬山基本就像比赛一样,一群人参差不齐的哼哧哼哧地一步不多停地往上窜。然后也不怎么说话,都是自己流汗吃苦头。说实话最大的感觉就是呼吸新鲜空气加上锻炼身体磨练意志。也不怎么好玩。除了有一次,记不清是哪次了,下山的时候我和另外两个同学从野路翻下来……危险真是旅行最好的作料。记得初中的时候自己很喜欢的一个消遣运动就是放学回家在挺茂密的小树林里飞速骑车子然后左躲右闪毫无章法的林木。

总结起来,我觉得我要想出门玩得高兴:一、人员要精简,不需要自己照顾别人,自己怎么走自己说了算。二、去的地方要未知,最好要有一定危险。嗯,趁着还年轻,趁着自己最近一个人,依照上面两条标准,可以计划一下。但愿别玩过火了把自己小命玩死就好。