心软 心善

首先鄙视一下facebook和renren。设了rss,但是昨天发的blog都快一天了还没有更新出来。丫的crawler们太懒惰了。

今天看到醉钢琴发帖吵嘴架,言辞颇为犀利。我作为一个颇不厚道的看客,还是觉得挺好玩的。嘴架的内容是极权主义和自由主义,基本讨论的是什么时候应该强权,应该分清敌我,而什么时候应该法治,应该给人自由。

联想到自己的个人,我觉得我总得来说还是个很善良的人,但有时善良的也有点软弱,真诚得有点天真吧。所以从小到大其实没少受欺负。其实自己也是一个有点城府的人。要是我真认真起来欺负别人,还不一定谁赢谁输呢。你瞧,我被欺负了这么多年,不是还好好活着,比欺负我的那些人可能活得都好。

纪伯伦说:“真正伟大的人是不压制别人,也不受压制的人。”虽然自己常常受到各种各样的欺负甚至践踏,可能到头来,说到底,受伤害更多的,为此堕落更多的还是那些伤害的人吧。他们为此可能从此就失去了信仰,失去了对美好事物的憧憬和希望,失去了理想,失去了生活的崇高意义。一个人恪守道德其实说到底可能不是为了别人,不是为了面子,不是为了所谓的世间公正,不是为了抢占什么制高点,不是为了鹤立鸡群,而是为了自己活得问心无愧,坦坦荡荡,脚踏实地,光明磊落。在这个浮躁的世界,一颗光明向善而坚强的心是如此可贵而闪耀着光芒,照亮着黑暗。自己或许其实是幸运的吧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *