h8

一个人也要好好过

有时觉得自己似乎是一个挺利他主义的人。并不是说我有多么无私奉献而不求回报;我也不是那么完美善良博爱的人吧。但是常常如果我自己生活的目标不仅仅是为了我自己,就多少心里会有点责任感,而分外努力一些,因为暗中觉得不能对不起别人;但是如果生活的目标很自私而只是为了自己过好,就多少心里会觉得挺无所谓的。反正就算糟蹋了懈怠了,也是自己负责,自己堕落,与他人无关,就常常打不起精神,挺糟糕的。这是不懂得自爱的表现。一个人也要好好过,活得像一个队伍。

我虽然很不喜欢仇恨,但是恨有的时候可能也能作为一挺荒谬的动力吧。就像《射雕英雄传》里面黄裳为了复仇把自己关进小黑屋里做科研,终于功夫不负有心人,做出一番成果来了;不过仇家也都死光了。如果有恨,最好的报复可能还是一个人坚强地好好活着而不被恨所伤吧。

所以,一个人也要好好过。作息要规律,吃饭要健康营养,科研工作要上心做好做出色,游戏休息要适度,有空多读书,多出去转转,多丰富自己。即便再不相信什么爱情了,也要做个出色的人,活出人性的光辉。

有时也只觉得沧海桑田一般,看看十年前哪怕是五年前的自己,也仿佛觉得早就已经不是一个人了一样,很难想象这么多自己其实共享着同一份的历史与童年。一个人要割断自己与过去的联系,看来也不是那么难。以前总觉得要在自己的生命里留一点什么永恒的东西战胜时间的流逝,好在多久多久以后说:看,我还是我,没有变。但恐怕到头来只是一种痴与固执,其实没什么值得称颂的,幼稚得很,都是人对逝者如斯的恨与抵抗吧。人毕竟终究要随着时间流淌,与时俱进才能和谐社会。