h8

生态

今天和老板聊天。老板感慨说美国曾经有一家公司,坐出租和销售dvd的业务,很红火,但是现在已经很衰败了。曾经40多美元的股票现在已经跌到了50美分。市场风云瞬息万变。现在买dvd看的人已经很少了,都直接从网上下载了;技术进步导致新市场蓬勃旧市场萎缩,一个企业要长期成功必须也要紧跟技术前沿。在dvd向online转变,新市场出现的时候,这个公司本可以凭借着与娱乐出版商的关系优势发力占领新市场;但是那样需要雇佣很多顶尖的程序员和工程师来搭建自己的网络平台。这家公司没有选择这么做,一直到现在也没有。

同样的道理,微软似乎必须要跟进云计算,而不能只守着自己Windows的老本。当然,这个微软自己很清楚。

同样的道理,腾讯也必须要跟进些其他的什么东西,而不能只守着自己QQ的老本。即便在中国这个市场潜力巨大的地方,只要人口结构慢慢发生变化,市场结构也会慢慢发生变化。“抄袭”没关系——能把具有同样的产品放到更多用户的手中,推广到一个前所未有的规模,也是一种能力——但是漠视科技发展,在长期看,会是致命的。

Geeker似乎总有一些传统上的江湖侠气,但黑客独往独来的牛仔时代已经过去。这是一个生态系统。再纯粹的创新活不下去也是白扯;然而要活得长久光靠营销策略和暂时的市场优势总是不够的。