教育不平等

作为“教育不平等”的既得利益者之一,我一直觉得教育资源分配不均没有什么错误。有的小学中学就是比其他学校好一点,有的老师就是比其他老师高明一些。这都是事实。如果本就没有一样的教育,大家却想要一样的教育,我不觉得这是对的。

即便把我放到无知之幕后面,我还是不觉得这是对的。

中国的问题不是教育分配不均,而是在向钱权倾斜。成熟的教育体制应该是向社会弱者倾斜的。因为弱势群体的孩子上一代是结果不公的,这一代是机会不公的。

说教育不公问题是中国很多问题的根源,我是不同意的。我没有看到教育对改变人的未来有那么大的作用。教育只能说给人更多的一些机会,而机会的把握往往在教育之外,在其他个人和环境因素。机会的来源也有其他的很多,不仅仅是教育。高等教育产品稀缺的时代已经过去,大部分工作都是平凡而不那么困难的活计。国内社会当前缺少的是专业品质,不是专业知识。

One thought on “教育不平等”

  1. 今天刚听了一个讲座,关于social justice,尤其讲了教育。justice在研究上主要有三个分支,distributive,procedure and corrective justice.的确好的小学能培养人读好大学找好工作,但是为什么有人愿意选择上差的小学呢?就像你说的,是起点不公平。
    今天的课上做了个case,发现美国的教育制度在几十年间逐步向弱者倾斜,比如African-american, people from minority group,people from disadvantaged social status, people who had to fight against diseases.. 这是一种矫正正义,典型是平权运动。我也觉得这应该是我们社会的发展方向。
    教育当然不是万恶之源,它是计划经济的最后一块堡垒,是现行体制的一部分。牵一发而动全身,若容易通过改革教育而改革社会,那么早就实现了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *