h8

打工皇帝学历造价

这里面牵扯的问题还实在是不少。咱也扯两句。

我不知道这到底算不算造假,但假如说这个是真的,就是唐骏真的造假了。那么我们能否定他什么呢?世人总是习惯二元论的。大部分人可能无非是想说:如果没有造假,那他是一个成功的人,是一个好人;如果造假了,那么他就不是一个成功的人,不是一个好人。也就是说,他是一个成功的人,当且仅当他真的是CalTech的学历。

然而,不同的人强调的似乎就不一样了:

  • 有的人想说:他是一个成功的人,当且仅当他真的是CalTech的学历。强调的是学历。
  • 而另有的人则想说:他是一个成功的人,当且仅当他真的是CalTech的学历。强调的是诚信。

对于第一条,我只能说,这是一个对学历的盲目崇拜。一个做了皇帝的人,以前是做草鞋的还是贵族不重要。考核人今天有没有陆地行走能力不需要去关注是不是昨天曾经是蝌蚪。

对于第二条,这个其实比较理想主义。第二条在说,一个人如果是一个成功的人,那么他需要是一个没有道德污点的人。就像一个成功的艺人不能有艳照一样。成功包含纯粹的诚信和高尚的道德,这个确实是世人大多不承认的。这个可能也确实有些悲哀;但是其实也没那么悲哀。假如你是个有钱的老板,想搞个技术公司把中国互联网事业做上去,你面试了一个人,知道这个人有能力有人脉也有动力能把你的这个公司做好,领军中国互联网事业(这可是怎样的神仙啊?),你会因为这个人5页的简历里的一句话对他3岁小鸡鸡的长度撒了个无关紧要的谎就不用他吗?不仅不用,还要板起脸把他骂一顿再哄出门?Come on,别都把自己当老罗,没那个洁癖不用装。

比较可笑的是有些人把两条混在一起讨论。另一群人挺理智地说学历不重要,然后一群人就哀叹世人不看重诚信。世界上有些人仿佛总是要哀叹世间的悲哀才能高潮。世人不诚信岂只始于一个打工皇帝?大学里要“独立完成”的作业大家互相“借着看看”已然大部分人都没有任何良心上的愧疚感;凡事gpa高就好,不挂科就好──用得着借着一个打工皇帝这么感叹么?

人心不古吗?人心可能从来就没有古过。

然而除了这些,整个事情在我看来还是比较荒谬。荒谬在:假如唐骏真的是一个有着CalTech博士学历的诚信的打工皇帝,他因此就是成功的吗?这个世界最大的错误可能不在于诚信的丧失,不在于学历的崇拜,而在于对皇帝和现世游戏规则下胜者的极端推崇。仿佛世界有那么一套流行而通用的成功规则,然后大家都拿着他去量别人量自己。然而,这个标准下最成功的人都是最幸福的吗?未必。都是最快乐的吗?未必。都是最高尚的吗?未必。都是生活最和谐的吗?未必。都是对人类历史进程影响最深远的吗?未必。而仿佛很多中国人都最关心的是别人会怎么看自己,而对自己是不是真的幸福、快乐、道德高尚、生活和谐以及对人类历史进程有怎样的影响都毫不关心,从不论证。悲哀在于这是一个功利主义标准下的荣誉社会,一个牛逼而倍儿有面子就是成功的社会。

流行的成功标准和判定方法恐怕永远与正确无关。就像几年前大家还都挤着出去留学,而现在已经渐渐地很多不想做学术的人都主动留在国内直接发展了,而出国赴美的都要多少带着点学术热情。所谓“大家都看清楚了”,出国也没什么好的。幸福终究将属于那些关心自己想要什么的人,而不是那些生命仅仅因为别人的眼神而惶恐的人。