笑傲江湖

金庸的小说里,最喜欢的是《神雕侠侣》。以前不是很喜欢看《笑傲江湖》,觉得匪气太重了。今天不知道怎么又翻出来央视的《笑傲江湖》看了两眼,然后翻百度百科。百科里面说《笑傲江湖》其实是在影射文革,打着正派邪派的旗号之争,而实际上都是权力和利益之争,正派邪派,都是江湖,说来真是让人笑话。说是在影射文革,还是挺有点意思的,从两个文艺老青年惨遭迫害谈起,到最后两个文艺小青年喜结连理……

《笑傲江湖》里面自己很喜欢的一个人物是潇湘莫大。孤僻、悲观、大事上心软犹豫、小事上却很狠辣,人看起来很冷漠其实心肠既善良又正直,不愿意抛头露面,但是愿意雪中送炭,暗中助人──有点像我。

大家都愿意批判央视的金庸电视剧,但是我一直觉得央视的无论是《笑》还是《神》和《射》,镜头都是摆得最艺术的,场面都是最宏大的,配乐都是最讲究的,至少相对来讲,可能比较适合我这种听歌基本从来不听歌词只听曲子的伪文艺青年。

每次听到《笑》中的这几句总是禁不住要哭:

求大道以弭兵兮
凌万物而超脱
觅知音固难得兮
唯天地与作合

其实根本不关心自己身上带着什么样的名利,不在乎别人怎样看我,我苦苦追寻其实只是为了停止争戈,了解我的人是何其难得,只有大自然能与我紧密地融合。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *