h8

云飞扬,温宝宝,天安门

链接

支持一下这篇文章,同批判一切讽刺挖苦的消极论调,批判那些为了迎合群众情绪或者其他不管什么原因而丧失自己中立理性立场的所谓知识分子们。

要争取民主和法制,要有一个战斗的姿态。论到战斗,我们不妨向毛泽东同志学习一点先进经验。毛泽东同志从来不吝惜自己的友好微笑去拉拢党外一切对当前斗争有利的势力。抗日的时候联合国民党,抗日之后联合民主人士,建国之后联合工农兵和广大无知群众。这告诉我们两个道理:一、真理未必就总是能胜利的,一切斗争都有一个具体的符合客观规律的客观过程;二、有好的斗争姿态、技巧和心态,得了民心,即便不站在真理一边,甚至是站在毁灭真理一边,都可能有很大的打击效果,说明斗争姿态是多么重要。

祖国要继续进步,政治和法制必然是首先要改革进步的,是其他各个领域的根本:农民工、城市化、教育、文化、科技、经济、金融、互联网、环境、资源……所有这些和民生息息相关的问题无不直指民主和法制。

说到民主,总会有人说两党制。我觉得,一个成熟而健康的民主制度不依赖于几党制,而要看群众的意见能不能有效理性地反应到上层决策。只要能有效地反应上去,几党制都是好民主。祖国从建国开始就只有一个大党,所有的军队都编在一个党下,除非把这个党硬生生分掉,否则哪里能找一个真能一起玩民主的第二党?只要党内的统一思想过程,能对党外的人民群众透明公开,群众的声音得以反应,党政分开的制度能得到法律的有效保护,人民代表大会成为人民代表大会,政协成为政,只要有一个大家能靠理性争辩不同意见的公开政治平台,几党制不是重要的。这个平台的建立,不仅靠党内的努力,也要靠党外的支持。

中国加油!