宽容

自己身上有一种病,就是对非善与非对的不宽容。

有些事情是不会像他们所应该发生的那样发生的。这其实在这个并不完美的世界是很正常的事情。有的时候,人懒惰,人懈怠,人贪图富贵和享乐,人有很多这样那样的诱惑。你也一样,会面对这样那样的诱惑。有时你能做的,只是能远离。你没有教导和改变他们的义务;他们也甚至没有希望被教导被改变。人从来不会被教导被改变。人们对批评的习惯态度永远是拒绝。如果想改变别人,让他们变得更好,指出他的缺点,期待他自己反省自己的错误通常是没有用的;得到的几乎永远是拒绝、记恨和远离。改变一个人的过程中最重要的是给他们爱和关怀,鼓励和信任。所以看到世界上不完美的人和事,自己心里要清楚,这个是错的,是不对的,我自己不能犯同样的错误;另一方面,也要允许别人犯这样那样的错误,而且要即使他们犯了错误也给他们爱和关怀。这不是说你比别人强,有更多正确的判断;这是一种正确的更合适也更有效的与别人交流合作的态度。这是每个人都可以持有的,也或许应该持有的态度。这种对自己的严格而对别人的宽松是自我与他人的区别,而不是高尚与低劣的区别,完美与不完美的区别。这是从一种平面的人人都应该一样的单元世界观到人人不同,人和人之间应互相积极影响的多元世界观的转变,是一个从简单模型到复杂模型的进步,对自我与他人存在区别这一现实的积极承认和响应。

这种不宽容的单一平面人人都应该一样的世界观来自你的父亲。它对你建立一个初步的理性思维和价值模型起到过积极的作用。一个相对简单的世界模型使得你相信许多问题可以诉诸理性寻求解释和论证,使得人能够相信世间还有正义和希望可言而没有坠入虚无主义的深渊,没有因为世界的复杂性而回避发问,丧失追求更有意义生活的勇气。但到一定的人生发展阶段,这种简单模型就会不能很好的概括现实中的复杂状况了;思想模型需要不断进步,人才会不断进步。单一的理性世界观在理想概念上是成立的,但是在现实中是无效而荒谬的;大部分真理都是通过带有个人色彩和文化色彩的叙述呈现而被人接受传承的,而不是通过严格而形式化的数学论证──后现代的观点,学点哲学的好处。

要做个和你父亲不一样的人,一个独立的人。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *