《弱点》

又在家看了个电影……最近看了不少电影的样子。

虽然现实世界从来不是这个样子,但是还是很喜欢这样的“温情励志”片。有时候一个文艺作品就是这样,让你觉得这个世界要是都是这个样子该多好。有时看看这个电影,再回头看看这个世界,就觉得差距好大好大,特别让人心寒的样子。你能改变的是那么有限。

最让人无法释怀的其实并不是电影里面的那种一切顺利的完美世界,而是电影里面的人可以通过温情那么有效地互相影响,然后把世界变成一个更好的地方。我的现实世界是有很多人坐在你的对面,和你说两句话,你就想对他说:Shame on you.

Shame on you. 《弱点》里也有这句话,是当另一个女人提醒善良的妈妈她家的屋檐下现在同住着一个黑人和一个年龄相仿的白人女孩的时候。

这种敢爱敢恨对吗?就像高一的时候我在班会上会拍桌子起来直接指着人鼻子骂人一样,现在的我也还是会有时不顾人的脸面,直接站出来给我看不惯的人一些脸色。电影里爱恨对错都是写明了的,但是生活中从来不是这样。很多人虽然在伤害别人的时候自己毫无感觉,但是在自己受到伤害的时候还是会疼的;你自己又何尝不是这样。应该怎么面对这些人呢?你喜欢他们,你关心他们,你渴望了解他们抚摸他们的灵魂,但是你做不来。或许并不是他们真的想拒绝你,而是他们的性格拒绝了你吧。常常最后的结局是大家都互相忘记了。

大家都互相忘记了。That’s so sad…

有时候人们总说初中高中大学的朋友会是你一生最要好的。然而对于我却似乎不是这样。不是什么感情人们都会不计时空成本去维护的。有的时候就觉得很滑稽:一个当初喜欢你的女生现在可以很冷漠地说我的生活与你无关,您不需要关心我您也可以过得很好;而当初见面就眼红的情敌现在可以在线上夸赞你很有思想。有时我们或许就是要接受感情是一个会时过境迁的东西吧。

人生可能就是会这样吧。你从感性开始认识世界,然后用理性去追究问题的根源,然后回到感性让这个世界变得更丰富。只是从前的感性往往已经物是人非了。

我应该多试着和朋友联系联系。

One thought on “《弱点》”

  1. “我的现实世界是有很多人坐在你的对面,和你说两句话,你就想对他说:Shame on you.”
    有道理啊……有些知识分子的特点就是对别人,乃至对社会的指指点点,然后自己的生活往往一塌糊涂。我就是这样的人。

    不过,您高一什么时候拍过桌子啊?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *