习惯与需求

今天收拾东西,发现了好多被弃置不用的小物件:有各种各样的笔,耳机,电池,小白板,乱七八糟的。当时心动想买这些东西的时候,往往都是不知道怎么突发奇想,或者在超市里看到这个东西摆在那里实在可爱,被不知哪儿来的热情冲昏了头脑,结果就买了回来。然后经过时间的洗刷,慢慢热情不再,就放置在那儿再也不管了,直到收拾屋子的时候,才会因为乱糟糟一团的样子或者因为地方显得狭窄的寝室不够宽敞明亮等原因而想起他们来。接下来他们的命运便常常不是被送掉,扔掉,卖掉,或者收到某个以后再也想不起来的角落。小物件们可怜可悲的轮回,都因为我一点点突发的热情,结果把钱都送给了商家。每当这个时候,我都会想起两个人:一个人是苏格拉底,这个人很有穿透力地在我经常会掏钱的地方感叹了一句:世界上有多少东西是我不需要的啊;另一个人是yumuzi,这个人很有穿透力地说我是一个很奢侈的人,比如说会花3555元钱去买一顶遮阳帽。

遮阳帽花了3555元钱其实并不是我奢侈,而是因为当年很傻很天真,从来没怎么逛过街自己买衣服,不了解行情又不习惯讲价。常常会想这就是我需要的,我需要的是有限的,所以我需要的都有了就不会再有开销了,所以就算贵了一点,也没什么,买一次而已,又不是倒把做生意。当然商家最喜欢我这样的人了。

然而苏格拉底的话就让我觉得很愧疚胆寒了。我以为我的需要是有限的,可是我的那些小小的热情却经常时不时跳出来,对我说:把这个买了吧,你看这个东西多好,如果你有了这个,你就可以这样这样这样,从此以后再也不用再那样那样那样那样,而且可以更那啥,更那啥,更那啥,更那啥,所以这个就是你需要的,而且还似乎很便宜,这个是天天低价的大超市,好不容易来一次的……于是OK,我的需要就又无中生有了一把。

然而往往计划没有变化快,等我把东西买了回去,才发现生活似乎还是那个样子,没有什么改变。买了记号笔和彩色铅笔,GRE单词还是记不住;买了块小黑板挂在桌子旁边的墙上,结果懒于更新,写在上面的字几个月才会换一次;买了管钢笔和墨水,结果不久发现公司的圆珠笔很好使,而且免费拿,从此钢笔舍弃一旁,抽进去的墨水都干掉了;弄了一堆小贴纸,准背几点日常事务,要记背的单词,随手想到的想法等等,但是从来想不起来用它们,结果都放在角落里落灰了。苏格拉底救我!

现在我目前的结论是:需求来自于习惯,没有习惯的都不是需求。以后再有莫名的热情骗我说这个是我需求的,我就先让它把这个习惯从日常中培养出来。他说跑步需要一个随身听,我就让他先把跑步的习惯培养出来,坚持一个半月,再去考虑随身听。他说游泳可以办年卡,我就让他先把游泳的习惯培养出来,每天都游两千米,坚持一个半月,再去考虑办卡。他说钢笔写字漂亮健康,我就让他先让我们天都用同一只笔到处写字,把写字的习惯培养出来,每天都写个几十页,坚持一个半月,再去考虑制备钢笔。

前两天我还挺有热情想弄一个ipod玩,现在的想法是如果真想买,就先弄一个100元一下的1G mp3凑合听一个半月,真的天天听且很渴望更好的音质,更酷的用户界面,更那啥的那啥,再去考虑真的去买一个ipod。

以后可支配的钱慢慢会越来越多的了,生活有了奢侈糜烂的可能,更应该小心,多多审视自己的内心才是。

不过有位同学倒是提出了另外一个命题,往往先送钱会让你克服自己的懒惰而鞭策自己成为自己愿望自己成为的人。这个问题就复杂了;我们有时间再开一个题目深入扯扯这个。

3 thoughts on “习惯与需求”

  1. 35元?不是五十多?
    发生了一件事情,然我觉得奢侈这个东西是虚假的……

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *