输出价值观

有些人很认为输出价值观能够改变世界。虽然在我眼里,输出价值观有时也是一种自我享乐。就像在浩方上打游戏赢了我们会高兴一样,输出价值观,说出一些带着理想主义、英雄主义甚至浪漫主义色彩的鬼话,或者做出鬼事,也能给我们带来高潮。我在我的身边见过不少这样热情的人,不少。

我想我还是欣赏他们的;有时我自己也喜欢输出价值观呢。至少,他们是有梦的人。在我眼里,炫耀理想总比炫耀金钱的人要稍显可爱一些。

书生或许也并不是百无一用的。输出价值观也有它的好处吧。比如在西方,媒体还是有些影响政治的作用的,因为公民手里毕竟有些许选票,有成熟的民主制度。如果一个事情,大多数的人都知道是不好的,或者是对自己不利的,或者经过认真讨论认为应该是以否定形式写进法律的,它真的就会被写进法律。

然而在中国,至少现在,事情并不是这样发生的。你输出的那些价值观,大家都了解,甚至都赞同,但是现实仍然似乎没有多少起色。为什么?因为没有有效的民主过程。

国际上的事情也常常是这样。西方媒体大可以说中国和其他西方人不喜欢的国家的坏话,用他们喜欢的话语方式,甚至在他们并不了解中国现实、手里也没有充足证据的情况下,很具有暗示性地贬低中国政府。输出价值观是一种自我享乐。但是他们能真的因此通过国际舆论改变中国吗?恐怕改变是有限的。为什么?因为国际上还没有有效的民主过程。大家只会继续做那些在正义层面上值得推敲的事情,可能做得更聪明更隐蔽更迂回一些。

书生在这个层面上或许确实是使不上多少劲的。输出价值观,在没有有效民主进程的情况下,成了一种自慰。

如果非要把自己的自慰贴上最高尚爱情的标签,多少还是有些让人觉得讨厌的。我们书生或许应该谦虚点,自慰就自慰吧,也没什么罪过,不用作什么正义辩白了,大伙开心就好了,公开自慰大家还有免费A片看,多好的事情呢?

A片刚开始看可能还挺新鲜的,看多了还是想吐的。我属于看多了的那种,口味没那么重吧。活在持续高潮里,对我也不是那么舒服。

国际A片就更不行了,何况女主角还常常长得酷像你自己……坐我办公室旁边的印度小伙经常向我推荐这类,常常觉得挺恶心的,还不好说人家。他以为这是中外人民的爱情建设,哪知在我眼里……米国人咋就不喜欢看印度女人演的A片呢?

现在你知道美国是一个多么好的国家了,这是一个追求快感能追求出爱情的国家……至少一定程度上能这么说吧。不过只局限在国家的内部事务上;到了这个国家之外一切都不一样了。这可能能说明为什么美国这么一个第一强国的正义姿态常常显得那么荒谬滑稽。

怎么才能推动中国建设有效的民主过程呢?怎么才能推动世界建设有效的民主过程呢?这个问题真的不那么容易。作为一个小民,而且手里没有枪(给我我也拿不动),也没有对非政府组织的深沉的热爱,咱可能充其量只能心怀美好的希望,尽量把自己手头的工作做到最好吧。

One thought on “输出价值观”

  1. 输出价值观,在没有有效民主进程的情况下,成了一种自慰。
    说的好!!
    自慰不宜太多……

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *