起源与审判

link

文章讨论了善的起源。一篇挺让人不安的文章。

有时我觉得并不是一切我们觉得我价值的东西都必须脱胎于一个纯洁的开始。不该因为一个天使是一个魔鬼的儿子就因此抛弃她,真正使她不再是天使的可能并不是她的出身而是上帝的抛弃。文章说善的本能起源是恶的,或者至少是功利的而不是没有原因的自恰存在。这让我们面对自己所谓的神性时谦虚了很多──生存进化结果而已。善并不是我们本来想要找的,我们只是想活下去;但当我们触摸了善之后,事情变了吗?当我们活不下去的时候呢?事情变了吗……

文章里还讨论了食肉的伦理问题。前一阵子似乎还有新闻说科技发展到可以通过基因造人造肉了。如果一个外星人来,发现人肉很好吃,然后他们用人的基因造“外星人造人肉”吃,是道德的吗?

食素就道德了吗?植物和动物在生存权力上有什么本质区别?

善是超越生存的存在吗?人之善可能超越生存而存在吗?

接受审视的人生常活在不安之中……

2 thoughts on “起源与审判”

  1. 有区别
    想到了人论里面说我们自己创造了属于人类自己的符号世界。
    道德,善恶,绝对的事情,应该是在这样一个标准里面存在的吧……
    生物学上的推论是不从反驳的,善是一种策略,恶是一种策略,两者是一样的。没有高尚可言。但是从生物学上为什么想要得到高尚或者说正义呢?生存和善悲来就是两码事。善是我们创造出来的,在另一世界。

  2. 植物和动物在生存上没有本质区别,但是所谓权利是人附加的。
    从根本上说,这样一个由人所创造的存在着正义与善的世界里面。人就是特殊的,与众不同的……

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *