JusticeHarvard.org

link

前两天把这个看完了。

有什么收获呢?有些概念更清楚了一些吧,坚定了一些说法,也动摇了一些观念。

前几天和朋友聊这个,说自由主义和社群主义之间怎么吵架之类的。西方政府的主流观点也不过是一种观点,搞政治哲学的学者似乎通常还是会站在一个更理智更兼听的立场的。有时确实很佩服一些西方的教授,能独立思考并站在反主流的立场上很温和而坚定地表达不同于主流的观点。

就像最后一个episode里面说的,我们不能空谈自己更倾向于什么主义,而要具体落实到案例上,兼听各种主义的观点做出或者修正自己对正义的判断,所谓具体问题具体分析,实事求是。中国的问题不是说姓共还是姓资,姓集体还是姓自由,而是落实到生活中的具体事情,公民基本权利有没有得到保障,广大人民群众是否富裕快乐,有不同想法的人能否有平台表达自己的政治观点,社会活动是否是人民当家作主,能不能有房子住,有学上,有钱赚,有文艺作品把玩,有火车票可以回家吃饭。谈民主、自由、正义、理性,必须结合考察到这些生活中的细节来谈才有意义,才能说得清楚什么是言论自由,什么是民主政治,什么是良知理性,什么是社会影响。左派也好,右派也好,如果只是伸张政治观点而不能和人民群众的生活细节相结合,都无所谓什么道德正义而只是空谈,相反只会显得狂躁而令人生厌。没有什么主义和原则是在所有案例下都站得住脚的;我们对社会正义的生活幸福的追求可以有更实在的探讨方法。

One thought on “JusticeHarvard.org”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *