h8

节日

又过节了。

我是一个对节日挺没有感觉的人。不仅对节日,现在天天忙的基本对双休日都没有感觉。上学的时候对双休日还是有感觉的,因为双休日不用上学上课,周五晚上可以不写作业看闲书。周六周日如果作业少写完了就可以玩了。上大学之后就感觉不明显了,每天大部分时间也都在自己折腾作业、实验、成绩、活动,课倒是不显得很多,周六周日一般也没有很多休息时间,都在抓紧时间赶做一些需要大块时间安静作业的事情,比如说某个课程的大实验,玩和锻炼倒是分散到平时的闲散时间了。现在课基本都没了,天天在小公司做研究,不要说是不是休息日,就连白天黑夜都可能懒得区分,每天都是没日没夜的,总有做不完的事情在等着你,半年之内的时间都已经基本卖掉了一样——人所谓卖身。

不过其实我个人还是挺喜欢这样的生活的,现在一不写代码不调程序不写文档就有些觉得人生空虚,不知道该做什么一样。曾经自己理想中的人就是那种特别平静的人,对节日当然也会很心如止水不怎么激动。村上春树《海边的卡夫卡》里面有一个没有时间的地方,我就很有些变态地向往那种永恒感。没有时间了,大概肯定也就无所谓节日了吧。

其实自己从小就对节日也无甚感觉。每年春节的时候往往看大街上空无一人都是散落的炮仗尸体,和街角升起的祭火和纸灰中隐约的火星,随着北风纷飞,我常常会觉得分外地寂寞。屋里的麻将声不是我的生活了。以前节日里家里还会围在一起打些小牌,自从奶奶辞世后,爷爷对大牌再无兴致,春节一天又一天的长假也就只有对着电视发呆。上网逛逛也到处满是红色的碎片,反而显得无聊。

被公司压榨,虽然一年没有回家了,今年的寒假也可能只有一周不到的样子。现在最怀念的是非典时候在家休息了将近三个月多,天天看电视上网,没事闲着做点数学题或者弄点小创作。不过那也不是完美的日子,虽然很闲适但是却并不能让人很满足,倒不如现在在小公司,还常常会觉得自己还是个小人才,而且做着有趣的事情;不过就是有时觉得太苦了一点。

不管怎么样,假装庆祝一下。Tada! Merry Christmas!