精神和平

指出别人的缺点不足要注意语气用词,不要把自己摆在教育别人的位置上,不要把自己摆在高于对话者的心理位置上。让对话者因为批评而丧失信心理屈词穷无地自容并不是胜利,只是暴力。指出别人的错误有积极的一面也有消极的一面,每个人都恐怕在接受批评与自我怀疑和颠覆的时候都不会安然。所以,在批评别人的时候要注意方法、用辞,注意对对方尊严的爱护,尊重对方的实际发展背景。并不是所有人都已经准备好了接受一切真相,探讨真相需要勇气,勇气需要培养,培养需要时间和过程。人心深处需要进步也需要呵护。

比如说,实际上,看看你自己,很多思想的变动都并不是来自于别人的说教。说教往往对你自己是最没用,最容易遭遇心理反抗的。思想变动更多地来自于个人经历,书本阅读过程中自己更带认可与尊重的主动学习,尤其是那些能认真、客观、分析性地探讨问题的由很好的教授写出的书本,或者来自生动形象的文学和影视作品。说教与批评,有时更多地只是为自己辩护,与其说是为了指出别人的错误不如说是为了坚定自己的立场,发现自己灵魂中的矛盾冲突,以及对世界无动于衷的不满,对虚伪和丑陋的不宽容。然而,改变世界通常有更好的方式。即便是理性批判应该是带着人性温柔的分析与交流,而不是不同意见之间的精神战争。

精神战争到精神和平。自鉴,切记。

4 thoughts on “精神和平”

  1. 没办法,这东西具有长期性和曲折性,余孽经常反复,偏执只在毫厘之间,就得深化思想加强认识实事求是长抓不懈啊……希望亲爱的各位同学们理解。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *