h8

站在弱者一边

link

以前和yumuzi同学也讨论过这个问题,说公共知识分子应该站在弱者一边。

但是有时候想想其实挺不对的。或者说,我觉得,站在弱者一边的正当做法应该是维护弱者说话与论理的权力,但是并不是说公共知识分子就应该把自己的立场摆在弱者一方,或者明显地倾向弱者一方。我总觉得,任何盲目而轻率的意见倾向性都是挺危险的。当然村上同学的话也许也没有错。村上同学强调的是体制不公平,而不是利益或者意见分歧本身。这个世界有时还是蛮暴力的,无数历史与现实时刻都仿佛在告诉我,大部分人只对站队和表达感兴趣,对自己的利益感兴趣,对论理本身没什么兴趣。这个世界有时还是蛮暴力的。这又让我想起那句话:有很坚定的信仰才能格外的宽容。公共知识分子大概应该是有责任维护一个平衡而有效的体制;而站在哪方,为谁讲理说话可能并不那么重要。让大家都能说话论理,或许慢慢地世界就正义了。

但其实也不一定,人性还是蛮自私而丑陋的。如果一群公共知识分子维护了一个可以平等论理的体制环境,还应该有另一群公共知识分子来为人类共同长远利益思考而发表独立见解才好。一撮人维护公平;但光有公平是不够的,还应该有一撮人关心智慧。

好难好遥远啊……