跨国公司的正义

有人说公司永远都是以利益为中心的,赚钱是唯一目的。我觉得这个说来可能还是有点片面的。人都是要活下去的;但是因此就说所有人都只是以活下去为目的,就对人类社会的复杂性太不谦虚了。公司除了利益之外,也并不是不能做些其他的事情。只要人家有能力,其实爱做什么做什么。

但是,我个人对公司的所谓“永不作恶”是从来不信任的。不是因为我不喜欢那些不作恶的公司的产品,而是把正义交到一个垄断的大公司的手里,就像把正义交到一个独裁的政府手里一样,在体制上是脆弱而危险的。在未来世界发展的未知与复杂之下,承诺永不作恶本身就是一种不负责任。远在消费者反应过来决定摆脱你的产品之前,恶果该犯的就已经都犯下了。正义关乎每个人的基本权力和幸福,不该是用来兜售与消费的。从前一个政府承诺物质和精神生活极大富足如今大家或许很多都不信了,如今一个公司承诺永不作恶却有一群人虔诚追随。有时人就是这么健忘而偏心的动物。

要走就走吧,不必解释太多。我们会想念你的,恕不远送。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *