酸溜溜

初一的时候,我们班的班主任和我们闲聊,评价在场的几个人,给我的评价就是有些酸溜溜的。当时我还小,不知道什么叫酸溜溜,就觉得很莫名其妙。

后来接触的人多了,经历的事也多了,渐渐地有点懂了。所谓酸溜溜,照我现在的理解,就是说话写字都有那么点愤世嫉俗,但是并不像某些愤青那样大声疾呼要改变世界;酸溜溜的人会变着法子表达自己的不满,想说黑色是不好的,不会说黑色是坏的,我不喜欢,而会说就应该是白色的才好啊,或者更甚一点会说:赤橙黄绿青蓝紫都挺好,哪怕白的也看得过去,但是就不说黑的是不好的。人家如果说,你不就是说想黑的不好吗?我还会狡辩:我可没这么说,这都是你自己说的;而心里却暗自有些挺舒服挺得意的,想,嘿嘿,没办法了吧?总结一下就是,心灵有些阴暗,有话很少直说,骂人不吐脏字。

自从我有些意识到自己的酸溜溜本质成分之后,我还是经常注意自己的言辞的。毕竟我是一个很不喜欢伤人的人。让我知道一个人因为我的不当言行而暗自难过甚至偷偷恨我往往是很让我挂怀的事情,虽然这样的事情其实经常发生。虽然我有所注意,但是酸溜溜的话在我不注意时、疲惫时、焦急时还是会不小心冒出来。有的时候仿佛有那么一种酸溜溜的冲动,非酸溜溜不足以表达自己悲愤抑郁而孤高的心情,于是就又一次酸溜溜了,然后紧接着就不是一场明枪暗箭的血战争辩,就是又有一个人开始暗暗恨我,决心从此不和我说话,只和我打架。待我反应过来开始悔恨的时候往往已经晚了,不过好在酸溜溜的话由于常常含蓄或者双关,所以未必说满,有的时候还可以找补回来一些,解释说自己其实不是那个意思云云。不过细细想来,虽然说来可能不尽是那个意思,但是恐怕当时肯定心里还是有点那个意思的。

酸溜溜伤人,其实也伤自己,我还要多加警醒才是。人要觉察到自己性格里的一些东西其实挺不容易的,想修一修就似乎更难了。

2 thoughts on “酸溜溜”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *