房价

昨天在去看电影的路上和人讨论国内疯狂的高房价。有人说高房价是刚需的市场结果。刚需的东西很多,吃的喝的医疗也是刚需,为什么没看到疯狂地飙升到天价?答曰,政府控制的。那为什么房价政府就不应该控制?难道有刚需就必须要忍受天价?

实际上政府看看又是怎么控制的:宽松信贷,国企炒房!把好学校搬到郊外,让周围房价涨起来,然后政府再高价卖掉土地。地方政府需要高房价来创收。中央需要高房价来拉动经济。高房价可能曾经一度主要是刚需托起来的,但我觉得现在显然已经是政府大量参与的结果。当一个政府不反映民生幸福而只反映经济发展利益的时候,高房价难道不是很正常的吗?

房价会不会降?我觉得只有两种结局:一、英明神武的政府把用倒卖土地收来的钱做了英明神武的投资和价值创造,实体经济被奇迹地拉动起来了,从此老百姓过上幸福的日子,房价没降,但是老百姓的收入涨了,原来天价的房子对于富裕的老百姓不再是天价。二、无能废物的政府把用倒卖土地收来的钱做了无能废物的投资,都拿去继续倒卖土地和房子了,然后有一天,土地和房子倒卖得几乎再没人愿意买或者买的起了。能移的学校都移完了,能拆的钉子都拆光了。政府觉得钱大概赚得差不多了,收工玩下一个去了。皮包商不久支撑不住,房地产崩盘。

第三种结局就是老百姓揭竿而起自己抢土地造房子或者抢土地抢房子了,可能是喜欢稳定的政府最不愿意看到的事情。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *