h8

路途与胜景

只能看到胜景而忽略路途,可能是人性的一大弱点之一吧。

在电视里看到黄山云海,可谓胜景。不由得赞叹不已,心想如果住在这样的美丽而富有神秘气息的地方,是不是有如神仙一般?人们只看到胜景而看不到路途,住在黄山的宾馆上是很贵的,而且没有什么好吃的好喝的。吃喝都要挑山工一点一点人力挑到山上。宾馆屋子大都狭小,而且十分潮湿,被子似乎都要霉掉一样。住在黄山顶上其实一点也不舒服。但是这似乎并不妨碍人们在看电视时候美好的想象力。人们只看到胜景而看不倒路途。所谓人性的弱点就是这样妨碍不得。

有的人学习或者事业总是很成功,到哪里都是第一,到哪里都是别人敬仰和崇拜的眼光。这样的人是让人羡慕的吧。人们只看到胜景看不到路途。他两个小时能专心地把一篇论文读完,但是如果你也试着读一遍,不到十五分钟就困翻了。你不知道的是在他们如今的能力和成功背后,是多少个不眠的苦读之夜,也有过多少打击,多少困惑。在别人受了点委屈就撒娇不干的时候,他们是如何麻木封闭自己的感觉逆来顺受强制培养着自己的兴趣。在别人都在吃喝玩乐享受青春的时候,他们是如何麻木封闭自己的感觉坚持无聊的专心学习。然而人们只看到胜景看不到路途。

有的人生活很充实,走遍大江南北,旅居四方,习得多种语言,经历十分丰富。这样的人是让人羡慕的吧。人们只看到胜景看不到路途。如果你也试着一样走走看,四处游玩一下,马上就会身心疲惫不堪。你不知道的是在他们出门行走的背后,每天自己是用着怎样的毅力在坚持跑步锻炼身体,几乎每天都要跑到恶心。

有时你似乎知道他们的路途了。不就是熬夜嘛。不就是跑步嘛。然而一般人却都坚持不下来。人们只看到胜景看不到路途,只不过这时候的胜景不再是“成功”本身而是“通向成功的方法”。知道了方法便仿佛有了成功,只不过是另一种对路途的无知。当困意在深夜袭上身来,当疲惫在三千米过后从胸部蒸出的时候,人很容易就选择偷懒或者退缩了。这时所有理性感性的理由就都会一股脑儿冲上心头,目标只有一个:劝自己歇歇。休息固然是重要的,但是有时休息总是太长而忘记了要再次开始。人们会忘记自己还在路途上。但这并不妨碍人们下次看到胜景的时候再激动起来。所谓人性的弱点就是这样妨碍不得。

就算我们承认也许可能有的人生来就出色一点,就能在各种路途中能够坚持得久一些,他们本可以在征途上走的更远,然而他们却没有。人毕竟是一个社会性的动物。这些出色一点的人,似乎很容易就耽于向他人展示他们通过漫长而艰辛的路途而看到的胜景,而且他们只展示胜景而不展示路途。一种带着异变味道的自傲与崇拜。人们往往到了胜景,才开始感觉孤单与无人欣赏。无人欣赏的胜景真的很重要吗?让我来分享我的胜景,让他们来用崇拜支付吧。看,这是我的胜景,崇拜我不?路途从此被遗忘了。胜景成了唯一的目的。本有天赋指路的人也从此只看到胜景而看不到路途。

毕竟,这是大多数人的梦:只有胜景,没有路途。所谓成功学就是那些不知道是不是吹嘘的所谓:轻松胜景,不需要路途。所谓受人欢迎的商业服务就是那些不知道是不是吹嘘的所谓:胜景都是你的,路途都交给我。

然而,没有了路途,还有永恒而不朽的胜景吗?黄山上修了索道,老人小孩通通一起轻松上山,山腰人满为患。山间景物一再翻修。大自然的神圣神秘与深邃宁静在嘈杂的喧嚣与人工的取巧中荡然无存。这样氛围下的黄山和充满人造景物的城市娱乐场无异。没有经历路途的人不懂得珍惜与敬畏。

何况,实际上,胜景其实很短暂,路途其实很漫长。一个浮躁的社会,便是把胜景无限夸大,到处是胜景的社会。这是一个很容易浮躁的社会。重胜景的人往往都叫嚣着,重路途的人却往往都沉默着。浮躁的社会里本末倒置。

我于是很悲哀地迷失了。