水星领航员

vlcsnap-2009-12-12-21h01m02s160
Alicia Florence, ARIA Company 第二任掌舵

一个治愈系的日本动画片,里面到处都是晴朗的蓝天,一望无际的大海,粼粼的波光,灿烂的夕阳,飞舞的雪花,和一群永远没有忧愁没有烦恼的领航员。

每次看完一集之后都是脸上或者泛着微笑或者噙着泪水。天堂一样的世界,除了吃好喝好,人们唯一的追求是从单手套或者双手套成为正式领航员。三角恋的无名烦恼是猫猫社长们才会玩的游戏。

然而我们这个真实的世界其实可能从来没有那么纯粹温柔而无私的爱。往往,即便是仅仅送上一桌可口的饭菜,后面也存着一个交易:必须回家吃饭。你如果说:我偶尔自己做菜自己吃可以吗?曰:叛徒!竟敢嫌家里的菜不好吃!爱吃不吃,没人求你!有时人以为自己在爱,却埋下恨的种子。

我又何尝不是这样的霸道。有一次杨杨脚崴了,无法下楼,我去食堂买吃的,买了饺子,回来之后杨杨不喜欢吃,勉强吃了几口,剩下很多。结果我就很不高兴:架子不小!自己走不了道了别人帮你买吃的还挑三拣四的!爱吃不吃,没人求你!

大家又何尝不是这样的霸道。煎蛋大量放美女图片赚点击率,有一些老读者反应,说不喜欢风格变化。结果小厨就很不高兴:真有面子!免费在网上享受我们的劳动成果还对我们内容有要求!爱订不订,没人求你!

为什么爱与善的背后都埋下恨的种子?一旦遭到些许冷落、忘却或者批判,马上转化成失望、怨恨和孤僻。我们到底是在不求回报地真心付出,还是在得意地欣赏着自己的无私高尚的道德形象的同时,暗自心里期望着更多更多的回报与好处?我们是在真心行善,还是在期待人们看自己时有看Alicia那样欢喜的眼光。

犹如《犬夜叉》里面帮助奈落制造了结界的高僧,圣洁光鲜而邪灵不可侵犯的外表背后藏着的其实是人性的黑暗。

我们什么时候能够像Alicia Florence那样永远保持迷人的微笑呢?

要成为微笑背后那个没有忧愁的人,而不是摆出一个永远微笑的壳子。真善是从内而外的。

水无灯里, ARIA Company 第三人掌舵
水无灯里, ARIA Company 第三任掌舵

One thought on “水星领航员”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *