只好静静读书了

有时,我常常会被问到一些问题,然后自己就会觉得很诡异。举几个例子:

同学:冬天放假去哪儿?
我:去新泽西看我女朋友。
同学:一定很爽吧。
我:为什么很爽?
同学: 可以一起出去玩啊,比如可以一起去纽约。
我:我对到处玩倒是不是很在乎。
同学 :赞,学术男啊。
我:也不是只喜欢学术,只是不那么喜欢旅行而已。

再来一个例子:

某网友:感恩节怎么过的?
我:在家。
某网友: 一个人?
我: 一个人。很无聊哈?
某网友:对啊。没有和人一起玩?
我:没有……
某网友:刚来可能都挺苦的。我刚来的时候也是。
我:还好吧……
某网友:应该多多和中国人圈子靠拢。
我:我挺习惯独处的。
某网友:天才都是孤独的。
我:天才太夸奖了。大家都是孤独的。我可能更喜欢自己一个人看书吧。
某网友:赞。
我:其实没什么可赞的,很自我的一种感觉。

似乎各方面都显示我是一个非典型的人。对于大部分人,我们似乎都可以假设:喜欢出去玩,喜欢旅游,喜欢热闹在一起吃饭聊天解闷,有自己的圈子。

然而我却:不喜欢出远门玩,不喜欢热闹在一起,常常觉得无聊而浪费时间,没有自己的所谓圈子,最理想的生活是自己在家看书睡觉、睡觉看书,除此之外最大的休闲是写程序、做菜和听音乐。仿佛和大部分人都格格不入一样,有时仿佛看到自己正在一点点成为一个社会之外的人。这并不是因为其他人不友好或者彼此不能接受,而是只是因为我的不同。

有时候我也在反思,自己的这种孤僻作风是不是一种故作清高。也许是一种清高吧。但是这种清高并不是做给外人看的,而只是因为自己喜欢。就像不能批评一个习惯把自己的卧室打扫得一尘不染的人是在装样子炫耀自己的干净与高贵。“其实没什么可赞的,很自我的一种感觉。”思想与行为的倾向更多来源于自己长时间养成的不断思考与自省的习惯。孤独仿佛是一种命运。

或许你可以想象这样一个人:他静静地站在你的面前对你微笑,他对你放假玩了什么丝毫不感兴趣,但是却很愿意倾听你的思想火花和人生感悟,愿意倾听和交流对人生的疑问和困惑。这便是我的写照。可惜这个世界恰恰是一个颠倒的世界,人们并不习惯分享人生和思想,人们恐怖于哲学,避而远之,而人们更习惯轻松地谈论放假都玩了什么。我只好静静读书了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *