恨恨的令雨妈

via

前两天刚看到这个博客的时候,还觉得这个人写得挺好的。因为他说中国学术腐败,官场腐败,举了很多挺有中国特色的事例。

不过只订了几天,看多了就觉得累了。她说得大都是实话。但是实在是批判性的太多,建设性的太少。把一个极度成熟的国家和一个刚真正发展了有二三十年的国家直接一起比较是挺不公平的。认识差距是好的,但其实不用这么“不高兴”。“没头脑”固然愚昧,“不高兴”也不见得有多大作用。祖国缺的是制度,大片大片的成熟的制度,甚至可能必须需要有一大批坚强能干有权威的善人从内部清理腐败的血液,建立健康的制度。我可能不能说我们不需要“不高兴”。但是“不高兴”们往往只是摆出一副真理传播者的样子刺激人们的神经。我可能也挺理解“不高兴”们的,他们自己一定也是受了不小的刺激才长大的。他们可能觉得对于愚昧和怯懦,there is no easy way to grow up。但是我总觉得,如果目的是要人们认识真相,雄辩地摆出客观事实就够了,过多地感情色彩只会使讲述带出价值逼迫的味道而降低真实故事的认知力量,至少要尽量把客观事实和主观评论分开。尤其是在说关于这个巨大的社会的事情的时候,没有任何一个个人的认识是能简单推广到所有成员身上的。如果目的是为了让我们的伟大祖国有些改善,那么要探讨要认识的除了与“天堂”国家的客观差距之外,真是还有很多很多现实的问题。如果我可以对令雨妈寄予什么希望的话,我希望这位女博主能以稍微友好温柔客观一点的笔调,把更多愚昧、容易满足而怯懦的国民带入到祖国政治和学术环境建设的讨论中来。如果想影响大众而不只是想自己扯扯淡玩,不要清高地把自己放到“不明真相”群众的对立面,尽管他们有很多人会有心或者无意地谩骂。给人以真相的同时,更要给人以希望。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *