世间一切苦

小远刚出生的时候,朋友问我,当爸爸开心吗?我说,在没有经过他同意的情况下就把他带到这个充满苦难的世界上,我只希望他能够原谅我。

朋友说我是个一个悲观的人,但我有时总觉得这并不能完全怪我。

我自认为自己一直在努力对得起身边所有的人。至少,如果有人问我:“你有想有意识地去伤害过谁吗?”我自认为自己可以坦然地回答:“没有。” “即便这个人伤害过你?” “没有。” 然而,我还是会无意中伤害到别人。然而,我还是会觉得所有人都对我不满意,所有人都觉得我还做得不够好。仿佛我亏欠他们一样。

那么我问你们,如果我从这个世界上永远地消失呢?你们的日子因此会变得好一点吗?如果会的话,那或许就让我消失好了。

其实,那些对我不满意的人,往往是那些对我好或者曾经对我好过的人。只不过,人,有了付出,总觉得需要得到回报,有了回报,总希望得到公平的回报。而曾经的付出,使他们觉得得到公平的回报是件理所应当的事情。

而这个世界其实并不见得有什么公平。

爱往往就这样埋下了恨的种子。这恐怕是世间一切苦的因缘。

佛家有这么个故事。

山里住着一个和尚。有一天有个姑娘带着一个婴儿来到山上,说这是这个和尚的孩子,要和尚对孩子负责。这个和尚什么都没说,就把孩子收下了。

十年之后,和尚把孩子辛苦养大,当年的姑娘已经成了妇人。她到山上来找到和尚,说孩子其实不是和尚的,说要把孩子带走。和尚依然什么都没说,就让姑娘把孩子带走了。

旁人问和尚:这明明不是你的孩子,你还白白花了十年时间把孩子养这么大,最后还送了回去,自己什么都没得到。和尚笑笑说,我得到了十年的修行。

呵呵,这话若是让那孩子听到了,那孩子说不定还会伤心地骂和尚:原来你养我只是为了你自己的修行……

然后这个世界上就没有人会再记得,一个和尚无私地替一个不幸的姑娘把一个可怜的孩子辛苦地养了十年。

或许只要爱的无私就注定会被误会吧。

这个世界可能其实就是这个样子。勇敢去爱的人其实常常都是没有人理解的人,但他们勇敢,所以他们仍然会继续爱下去。

小远,爱是一种幸福,也是一种苦难。但愿你长大之后不会恨我。但愿你在自己去爱别人的路上多一点开心快乐,少一点苦楚委屈。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *