h8

AlphaGo之后

我这个人有时很有喜欢预测事情。有时候对有时候错。

比如预测老罗做手机能成事,因为我相信理想主义旗帜的正确性在长期上会大于局部的执行。结果虽然锤子科技还没死掉,但是似乎离成事儿还很远。所以事实证明局部执行还是很重要的,尤其在创业这种事情上。幸好这是在我要亲自创业之前,很好的一课。

另一个预测是我一直认为人类的所谓智慧其实并没有本质的超越性。相信自由意志中的自由其实只是一个带有信息隐藏的随机性,相信智商高是算法优势而不是算力优势,而算法上的差别从来不是硬伤,因为算法是软件,是可以习得的。相信借助简单易得的计算工具每个人都可以在智力上平等,而只是在自我表达上存在差异。

借助简单易得的计算工具每个人都可以在智力上平等,这也是E8VM的价值观——让理解所有已有的算法变得没有门槛。

这之所以是猜测是因为很多人类直觉上有优势的事情目前还没有很好的解释。

比如审美,比如围棋。

这些问题上电脑似乎一直还离超越人类很远,因此显得似乎人类的智慧对图灵计算还在某些方面有超越性。但如果从计算理论上去分析,实在是找不到任何理论支撑和事实依据能具体说清楚人类智力的超越性在什么地方,找不到在某个明确的子问题上人类是oracle而计算机一定不是。

而屁股决定脑袋的bias会让很多人倾向于相信人类是有超越性的,不然怎么显得智力生物的优越呢?

但如果用科学一点的态度去分析,至少应该假设观察不到的就是不存在的。

AlphaGo比赛结果的重大意义就在于打破了人类智力的这种优越性。

就像当年的日心说打破了人类信仰的优越性一样。

如果智慧是可以通过机械训练得到的,那么智慧其实也只是平凡的。我们不是宇宙的中心,从来都不是,从哪个方面说都不是。

我们甚至可能离程序做ACM竞赛题能轻松干掉楼教主已经不远了。到时候回头想想今天的人们各种忙着刷算法题,可能会觉得挺可笑的。

所以人工智能普及之后什么最重要呢?

我认为将是自我表达,如何准确地合适地最优地表达自我的内部随机性。如何认识自己,知道自己想要什么,了解或者决定自己的人生在下的到底是什么棋。

了解和决定我们人类到底是在下什么棋,想要的是什么样的共同幸福。

智力终究也只是一种工具,而当智力上的竞争也变得没有意义时,everyone is unique才不会是一句空话。

江湖终结之后,也许才是真正的和平。