我的理想工作

以前我曾经理想的工作是当一个守林人,然后自己弄一盏灯,弄很多书,过安静平凡的生活。

后来我觉得这个工作太过梦境了──个人英雄主义而不负责任。社会在你身上投入了这么多,你就这么为了自己的宁静而自甘平凡,虽然不算恶事吧,但也总是会心中有愧而不安。

于是自己想做点有意义的事情了,所谓要去成就一番事业。但是很沮丧的发现这个世界是个极度不公平而缺乏现实正义的世界。比方说,走向财富最快的方式是利用自己的聪明才智帮世界上最有钱的一批人玩钱而让他们更有钱──一个兴亡百姓苦的职业(可能一个只是苦一点,而另一个是苦透掉)。我当时真的觉得很沮丧:要快速走向财富要做对我来说如此巨大的心灵妥协不是很好接受。也可能是我太故作清高吧。要是真有大款把一车厢钞票拉到我面前,说“为我卖命吧,都是你的”,我恐怕也没那么坚强。但那是人性的不可避免弱点,不是我真想要的幸福。幸好我鬼使神差没有选一条金灿灿的道路,请不要诱惑我。

所以,我现在理想的工作是不为有钱人卖命,做点能更平均更直接造福(potentially)所有人(尤其是弱者)的事情,比如当个老师或者在学校做点研究。我也不知道我能不能做到。这个世界总是充满妥协、让步、意外和失望。不过这是我的理想。

One thought on “我的理想工作”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *