再说说智商

我每次看到人说到教育不公问题时,摆出智商是硬伤的时候,都会觉得很愤怒。

但愤怒是没有用的。有用的是摆事实讲道理。咱不靠信仰说话,咱靠的是逻辑。

假如不是教育人,而是教育计算机的话,给你一台机器,让你教这个机器如何解二元一次方程,怎么教?

你得给他写个程序,写出求根公式的表达式,对不对?

和这个机器是什么CPU频率有关系吗?有,但是是线性的,只有常数差别,没有数量级差别。

更关键的是公式的程序要写对。如果你的程序写的不是求根公式,而是随便猜个数,然后带回去看看是不是解,那你是天下最快的机器也是没希望的。

事实上,图灵同学给出的图灵机是很傻的一种机器,工作原理非常简单,只会根据当前字符左移右移或者涂写当前字符。但是这么笨的一个机器,却理论上可以证明与一切人类能想到的可实现的计算机在计算能力上没有差别,在多项式时间内的计算能力上也没有差别。

一个人再笨,也基本是一定比图灵机要聪明很多的。一个人再聪明,也没有证据能证明它在可计算性和多项式时间可计算性上能超越计算机。所以,人和人之间比较,不管都什么天赋,如果都装了最好的程序,性能差别就基本都是线性的(毕竟大部分人大脑构造都是差不多的),都是可以去拼努力的。

当有人和你一样努力,但是你就是没人家快,这是因为CPU不够快吗?有可能。但更大的可能是脑袋里装的程序写屎了。谁写的?教育系统写的。大学写的解方程应用,中学写的标准库,小学写的程序解释器和编译器,幼儿园写的操作系统。

所以,人家能做的事情,尤其在这个脑力劳动的时代,你只要努力,一定都是也能做到的——前提是要装对软件。但是,人家小时候装了的好操作系统,你就却不一定有机会装。差的是运气,只不过不是天赋,而是教育。

更恐怖的是,这个社会还会把这种现象进行各种合理化解释。赢家会告诉输家,输家也会告诉自己,你之所以输了呢,是因为你主频不够高,缓存不够大,像素不够多,因为这些缺陷,你天生就是解不了二元一次方程的,只是解一元一次方程的料。

本质还是因为教育太难了。把能跑求根公式的程序装进一个电脑太难了,而且经常还要“因材施教”,同一套安装程序还是所有人都能用。

教育还基本处于在刀耕火种小刀刻硬盘的手工年代。

有些人给你P时间内能解NP问题的假象,是因为那不是一个NP问题,而是一个DP问题。而之所以你以为那是个NP问题,是因为没有人告诉你那个DP算法。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *