江慈的法制

我高中的数学老师叫王江慈,性格以刀子嘴豆腐心著称。

江慈高中的时候做过两件让我印象特别深刻的事。

一个事是有一次尤同学不守学校规矩,江慈批评他,尤很生气地反驳说学校规矩本身就不合理。如果换一个普通一点的高中教师,这时候不上体罚也要开骂不懂事了。但江慈一字一句地说:认为学校规矩不合理可以通过学生组织向校方提修改意见,但是不能不遵守。尤同学当时就没声了。

这是什么精神?这是法制精神!

另一个事是毕业旅行从泰山回来的火车上,我们的硬座被人霸占了,那个人还拒绝不走,非说座位是自己的。随行的体育老师火大简直就要冲上去开打了,被江慈推住,然后江慈过去面带微笑问那个霸道的占座人:请问这个座位是您的吗?占座人说:是。江慈继续面带微笑,不卑不亢地正视占座人问道:那能请您出示一下火车票吗?占座人默然起身离开。

这是什么精神?这是法制精神!

江慈大概是我学习生涯中唯一一位能做到言传身教法制精神的老师了,而且是在中国这个法制精神极其淡漠的社会,而且她还是一个数学老师。(那时候没人提依法治国,上头似乎还在提以德治国……)

记得美国大法官的演讲里说:法治不一定总是对的。但如果你去看一看这个世界上那些遇到纠纷只能够用暴力解决的社会,相比之下,法制社会是幸福得多也正义得多的。


(48分钟左右开始)

就也因为这两件事情,江慈成为了我心中最优秀的中学老师,没有之一。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *