h8

竞赛保送

我可能是因为竞赛政策受益的人中少数支持取消竞赛保送的了。

支持的理由挺简单的:精英教育不值得特别政策鼓励。把环境搭好,给足自由,制定好合适的教学计划,精英自然会成长,而且成长得更健康。有天分的人需要因材施教,但不需要特别政策投资培养,对其个人发展未必好,投资收益也未必好。竞赛教育要保留,甚至要鼓励;但竞赛保送要取消。竞赛需要兴趣投入,要把竞赛培训变成长期教育投资而不是短期教育投资,竞赛才健康。

有特别才华的人上不了好大学怎么办?对于这个问题,需要改革的制度是高考的一刀切,要给学校更多的自主招生权。

更需要改革的是对学校教学质量的更市场化的评估。就像衡量投资收益率不看净赚多少钱而要看赚了几个百分比一样,看一个学校教学质量好坏不应该看学生里面出了几个佼佼者,而应该看学生获得了多少水平提高。当然了,这评估非常难,远不如看高考成绩和学历证书来得简单……但没有这个评估很难有因材施教,很难能让学生选择自己喜欢的方向、专业、校园文化。要建立起这个评估,人才市场必须参与进来,各大学凭就业水平说话。