h8

该不该杀一个人救一百个人

奇葩说辩题。大恶魔把人困在两艘船上,一大一小,大船上有一百个人,小船上有一个人,大船上有一个按钮,按下去可以把小船炸掉,不按下去二十分钟后大船会炸掉。该不该按?

大部分辩论说不该按的人其实都在讲情怀,实际上这个是可以用道理证的。

这个道理就是:罪大恶极的人是大恶魔啊。所有一百零一个人都应该怀着必死的决心和必胜的信念和大恶魔坚决地斗争下去。

哪怕只有二十分钟。

何况每个人都必有一死,人类也必有灭绝的那一天。但,战胜大恶魔这样的事情,isn’t that something worth fighting for? Isn’t that something worth dying for?

《相约星期二》里说,知道了怎么去死,才能知道怎么去活。在这个上帝会扔骰子的世界,一切皆有可能,没有什么命运是注定的。哪怕只有1%的希望成功,也要去做善的事情。

当然这个辩题本身也是一个很难的辩题了。比如说,如果说这世界上只剩下这101个人,那就基本没什么道理可讲了。不该的道理虽然还是正确的,但是由于那一个人比有一死,而那另外一百个人还有繁衍生存下去的可能,因此这就成为了一个是否能继续存在下去的问题。而在存在性问题面前,一切道理都是失效的;存在是唯一的道理。

而在生存的问题解决了之后,如果超越人性中长期进化出来的对存在的野蛮而本质的追求,看到自己其实有必死的一天,和死神讲和,才会成为一个如此之难也如此只经典的命题。