h8

马头墙

马头墙

马头墙,徽式建筑的标志性元素,本是起到防风阻火的作用,现在已经成为文化符号了。

最近操作系统课,读论文。读到讲保护机制。说在一个完美而全善的系统里,所有用户和程序都是完美的,或许就不需要任何保护机制了。然而,我们并不生活在一个完美的世界,硬件软件故障和各种误操作时有发生。即便我们说所有人都是本善的,但是人或者程序都会犯错误,而为了控制错误不蔓延,隔离、封装、授权、审查、和各种错误防御机制是必须采取的,否则一个程序的小bug可能会把你的重要文件都删除掉,这显然是不好的。

错误防御的设备之一就是防火墙。

在机器的世界是如此,在人的世界也是一样。不管是好人还是坏蛋,什么人都是会犯错误的,并且错误是普遍存在的。防御机制不仅仅针对的是坏蛋;我们或许不应该对防御机制本身心存太多的反感。从某种层面上说,自由是个蛮扯淡的东西;人都会犯错误,有些错误外部性很强(比如在公共场合放屁或者脱臭鞋,比如一些过激言论),其责任有时是没有人能负得起的。伟大马头墙的主要问题可能在于由于技术、资金(和投入?)有限无法实施精确打击而犯了扩大化错误;用自由辩护总是觉得有些苍白。不是全善的人或许没有权力全知。