h8

有邻社

很多社科学者在讲中国问题的时候都谈到了社会团体的建设。最近有邻舍举办活动,活动有一段自我介绍:

有邻社是自治的公益社团,我们没有领导,每一个加入我们社团的人都可以凭借自己的兴趣找到自己的同道,只要可以让我们这个城市更加温暖和富有人情味什么事都可以做,比如有邻助学活动,通史我们也希望通过这样一件件处于自己和对自己负责任的事情,让每个人都学会在公共场合下如何进行自我表达,如何通过妥协与他人达成共识,我们通过讨论和投票学会对个人偏好进行加种,我们有邻社的社员是一些不抱怨的人,因为我们深知我们的生活要自己去过,我们对自己负责,不论这个世界多么冷漠,人心多么坚硬,我们都愿意向我们的邻居表达温暖和信任,因为我们知道我们就是社会,我们就是现状,我们就是别人眼中的别人。今天我们正深处矛盾和破碎的时代,人人都在表达,却没有共识,每个人都心怀不满,但无能为力,我们熟知的道德观正在破碎,我们正深处一场深刻的危机当中,正如多科威尔所言,历史不再把他的光亮投入未来,人类的未来在光亮中徘徊,越是这样的时候我们越需要跟别人讨论和交流,我们还能多大程度上依赖我们理性和经验进行判断,以及我们每个人应该承担的责任,以及这个责任的意义。

p.s. 什么是加种?