h8

历史和英雄

马克思主义认为人民创造历史。老罗认为英雄创造历史。我都不赞同。

什么是历史?历史是一堆量子态的坍缩。所以,粒子相互作用创造历史。观察创造历史。

因此,说历史来源于某种意志的说法是不准确的——无论它是来源于一群人的意志还是少部分人的意志。历史完全可能有其他不同的轨迹。在世界已经被改变了之后回过头来说:啊,我们的世界之所以被改变,这是因为当初这些个人有想改变世界的想法——这是人择原理给人带来的幻觉,就像你活到了20岁其实并不只因为你一直都想活到20岁。你要庆幸你10岁那年在马路上玩的时候没被车撞死。有想法就能改变世界吗?不一定。没想法就不会改变世界吗?也不一定。有心栽花花不成,无心插柳柳成荫。

当然,可能会说,有想法能改变世界的概率更大一些。虽然这其实也似乎没有过硬的证据,但我先姑且暂时承认它吧。那么怎么才能有想法呢?要改变自己吧。怎么才能改变自己呢?要有改变自己的想法吧。怎么才能有改变自己的想法呢?要改变自己使得自己有改变自己的想法吧。怎么才能改变自己使得自己有改变自己的想法呢?要有改变自己使得自己有改变自己的想法的想法吧……

那么,从“有改变自己使得自己有改变自己的想法的想法”这件事,到改变世界,这个条件概率还剩多少呢?如果再多套几层呢?

所以,其实你能不能改变世界这件事,本质只是看你命好不好。命到底会是好还是不好呢?都有可能。慢慢观察一下就知道了。生命的意义在于观察量子态坍缩的过程。

当然,很多人其实是生活在幻觉中的动物,幻觉上帝存在,幻觉英雄能拯救我们,幻觉意中人身披金盔金甲脚踏五彩祥云来接自己。乔布斯除了是一个优秀的产品经理,也是一个制造幻觉的大师——我经常很好奇他自己到底有多少成分生活在幻觉里,会不会因为早年嗑药因此长大后反而面对各种幻觉其实一直保持特别清醒。

对于那些太早看穿幻觉的人,如何在此生中与各种幻觉上瘾的其他人打交道,便成为了最大的人生问题。