h8

访南科大记

去南方科大学转了一圈。刚搬到新校区,距离地铁站很近。我很傻地先转到了南科大的老校区,之后又绕回的新校区。校区虽然还在施工,但看着也挺高端大气的,不过可能也是因为都是新的的缘故。建筑风格模仿香港。

南科大计划2015年成立计算机系,目前还一个计算机系的老师也没有,但是正在招聘。招聘似乎有些门槛。听学生说前一阵子有一个MIT的机器学习的毕业生过来应聘,但是被拒了。招聘大概有两种途径。一种是直接投简历招聘,然后有招聘委员会讨论作出招聘决定。另一种是去申请各种千人计划,如果申请中了,基本就可以直接去南科大了,大概是为南科大省了一些考核的功夫。

现在只有金融数学系。正经的理论数学系还没有计划。给我的感觉,学校优先建立计算机系主要是因为学生方面的压力,很多学生希望能学习计算机相关的课程,毕竟无论是就业还是出国的前景都不错。

待遇方面,据说,助理教授的待遇大概是年薪20万,副教授大概30万,教授大概40万。学校现在有免费的公寓给老师住,没有产权,但是随着学校规模扩大,教师多起来,还没有这样的住房就不好说了。和创业类似,去得越早,付出得越多,但是如果坚持下来,回报也会越丰厚一些。薪水在国内不算低了,但似乎随着想来的人越来越多,会有下调的趋势。我个人对以这样的待遇是否能招到搞计算机的牛人表示谨慎怀疑,可能已经财富自由的人才会感兴趣。

教授考核还没有完全成型的制度,但是大概在未来会走类似于海外的体质。大概进入学校之后6年进行考评,考评通过则升为副教授,获得终身教职;如果没通过则走人。目前的教授人员大部分都有海外背景,有很多来自香港和新加坡,因此大概不会走回国内的体制。考评大概有三方面:科研、教学和行政贡献,综合来决定是否留人。但是教授之间无论职称并没有上下级关系,科研上相对还是比较自由自主的。

学生的专业课程设计是有教授自己制定的,除了要保持课程计划的一定稳定性以给学生一些可依赖感之外,似乎没有什么其他的特别要求。至少目前还比较灵活。教学计划还没有完全定型,学分要求还是经常会有些变动,学生对此有些抱怨。每个教授大概平均每个学期需要教一门课。

前几届,尤其是第一届,由于教授少,上了很多比较专业的课程。基本是在的教授能讲什么,他们就学什么。但是好处是很早就进了实验室参与科研,现在大三的已经在攒各种paper了,可能对出国申请会比较方便。大部分教授当然还是希望学生毕业之后能留在实验室最好,但是也并不强求。学生希望毕业出国的可能多些,很早参与了科研对申请应该很有帮助。学校方面也希望通过输出一些去国外优秀大学的留学生来提高学校声誉,以改善生源。

教授对生源并不完全满意,觉得还有能招到更好的学生的可能。原因大概也是因为很多家长和学生还对学校发展的风险保持谨慎的态度,毕竟每个学生大概只会上一次大学。因此在生源方面,和所有发展中学校一样,会有格外的难度。这可能到哪儿都是一样,一个不在顶级学校的教授如果想积累成绩向上流动,往往需要面对非顶级的学生,需要有比顶级学校里的教授更高的教学指导水平,才有可能。

很多专业实验室还在建设中,比如说它们做太阳能电池的还没有clean room,经常做实验要跑到北京中科院去借用。科研楼里大部分实验室还都是空空荡荡的。

科研经费感觉主要还是来自国家、省、市各级的政府经费。但由于人脉的关系,国家的大项目大概还是会落到像清华那样的学校去。企业方面,教授可以自己去联系。一些大企业,比如说华为,似乎还有一些和高校联合科研的传统。计算机方面不清楚,但我个人表示怀疑,比如似乎没有听说过腾讯和高校有过什么合作。我相信深圳一些企业还是有财力和潜在科研需求的,但大概有待教授们自己去游说开发这些合作机会。总的来说,南科大和国家的科研体制保持的一定的距离,有一定的自由度,但代价是要付出更多的个人努力。

学校还没有研究生。最新消息是说可能会在南科大进行一些试点,在不久的将来南科大的教授将可以自主招收硕士生和博士生,但还并不确定是不是官方最后的确定消息。教授手下干活的学生目前都是大二大三的本科生,假期会发少量的薪水。来到南科大的教授似乎都是自己一个人过来的,似乎没有带着整个实验室搬过来的。

深圳市的环境比北京好很多。人口密度没有那么恐怖,空气质量好很多。地铁也比北京的要方便一些,坐地铁不需要经过扯淡的安检。最大的缺点是气候湿热,会有台风,经常下雨,室内一直要开空调,否则书会潮掉,衣服会霉掉。

大概了解到的情况就是这样的。给感兴趣的人一个参考吧。