h8

父母皆祸害

今天又因为一些言语上的小事被老爸训了一大顿。老爸的情绪真的是时好时坏,有的时候好像和颜悦色的,可是碰到雷区的话马上就连环引爆。

回来晚上自己在豆瓣找到了“父母皆祸害”小组,和上面各种悲惨事例对比一下,自己的这点委屈似乎还不算什么。看来亲子问题在当前社会已经是个挺严重而普遍的社会性问题了。

原来我爸发飙的时候还一般都是针对我个人的行为。但现在由于爷爷和妈妈在战线上和我站得似乎更近了一些,我爸似乎有时还会把对他们不支持他的不满迁怒到我身上的趋势……

看“父母皆祸害”小组得到的最大的启示是,这场对峙中,从一开始就不应该期待老爸能改变能认错。对峙最重要的目的是直面自己的怯懦和恐惧。不是为了争取结果的正义,而是为了自己不卑不亢的独立,是为了解决自己的心理问题。这个定位很重要。

国外似乎如果遇到类似问题,正经的办法是父子都去找心理医生接受治疗……发达国家之所以发达,经常还是有很多具体原因的。所以,我觉得“父母皆祸害”豆瓣小组是一个特别特别好的东西。

小组上说,很多父母的问题其实是因为他们当子女的时候就是这么被他们的父母欺负的。所以,推而广之,自己最最重要的任务是防守自己的心理健康不受严重伤害,做真正正确的判断,并且对自己未来的孩子(如果有的话)好一点。