龙门镖局

首先,超越永远是一件很困难的事情。从前的经典就像初恋一样,即便它当时土得掉渣,也会因为当初你一点恋爱经验也没有而显得到处都是点点惊艳,并且随着时光的流逝,如果你不是一个特别具有理性自省精神的人,往往那点惊艳会被填补得越来越完美,具体惊艳的细节全然忘却,只剩下那一种神秘而完美的感觉。所以,拿《龙门》和《武林》比,《武林》不仅享受着技术上的先发优势,而且占尽了心理上的先发优势,这就使得《龙门》里明显凭空多出来的特效、武打、场地、镜头变换、企业家精神,都可以在先发优势的光环照耀下忽略不计,就更不用说本来其实应该平起平坐的两种不同的对话风格了。

其次,《龙门》和以微博为中心的网络环境结合得太多了点。所以,《龙门》从一开始就不是想走大众路线的,是写给很特定的一波人看的。这个宁财神不会不知道,肯定是他有意的,也是他自己乐意的。因此,有些人不喜欢,是很正常的事情,但其实不一定构成有效的艺术批评。

最后,说教的痕迹明显,且与剧情没有直接关系。比如说酷刑,说有事要找衙门,说军队化企业管理,说集体非理性,都加入地比较生硬。我一点也不反感说教的尝试。但是太直接的说教往往是只对处于两种状态的人有效。一种是那些特别有理性自省精神的人,听到别人批评都从来不生气而有则改之无则加勉。另一种心里其实已经从经验中深刻体验到了道理,但是需要别人用逻辑语言帮忙概括和梳理。这两种状态的人一般都极少。何况剧里也其实只是点到而已,不是什么系统的梳理。虽然,宁财神很想把说教装扮得容易让人接受一点,但是教育效果仍然是值得怀疑的。从教育学的角度讲,要改变一个人的观点,首先要让这个人深刻怀疑自己的原有的观念体系,并从怀疑中提出问题,在痛苦与不稳定感的推进下重建起新的观念,从而达成观点的转变。喜剧要让人产生怀疑,几乎只有通过故事归谬。而没有相关故事的直接说教,缺乏必要的怀疑在先,虽然想法是好的,但是在结构上是不完整的,效果是很难说的,可能最大的作用只是一种价值观的自我声明——和微博上的各种吐槽倒是很像。

不管怎么说,总的来说已经很好了。我个人很喜欢,看到特效、武打、场地、镜头变换、尤其是企业家精神,觉得很开心。幸好我还刷微博。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *