h8

致青春和小时代

晚上看了两部电影《致青春》和《小时代》。

先说《小时代》吧。这是一个没什么逻辑,不讲什么道理的傻电影。这个电影是如此之傻,傻到我不觉得它真的宣传了什么物质至上的价值观。里面似乎确实有很多亮闪闪的装饰品,但是无论是对话、室内装饰、还是场景布置,都看不出什么格调内涵。虽然时尚界的光环至少有一半是装逼装出来的,但这个电影还是显得挺水钻的……情节撑不起来,几个演员也撑不起来,把一个本来忙碌而苦逼百分之九十靠运气的悲惨行业演绎得像儿戏一样,好像只要单纯努力总能有收获——这不扯淡呢么……

至于说因为这部电影就害怕让青少年们物质至上,我觉得吧,没多大必要。首先这部电影真没那么物质,和The Devil Wear PradaGossip Girl比,在奢侈的档次上其实还存在差距。就算能把国内的这些物质电影压下去,这个市场也会被国外的市场占领。在正规的市场上压下去,也会在地下市场中蔓延繁荣。要反物质至上,就多拍点精神更至上的好电影嘛。有种来战嘛!看看谁更酷嘛!

真看不上人民日报上那种替中国电影捉急的虚伪窝囊样。既然中国电影市场这么大,而水平这么烂,那不正好是各路高人抢占商机的好时机么?别再给人民日报当笔杆子了,自己来拍几个好的呗,既能赚大钱,还能陶冶青少年,多好!

好,再说《致青春》。我觉得《致青春》里最难得的是塑造了一个学校里的书呆子形象。书呆子的女朋友过生日,俩人在夜晚的灯下,女孩说,我总害怕有一天你就突然不见了,你答应我,你不要突然失踪。然后书呆子说:“每个人明明都是独立的个体,一个人怎么能那么依恋另一个人?”我靠!这编剧简直对我们火星人的思维习惯太了解了……真是难得!震哥,你怎么看?

《致青春》毕业之前的部分都拍得挺好的,只是女主角对爱情太执着了点,女二号阮莞也太完美了一点,这两个人不给个更深层的性格解释都显得有些不好理解而显得不那么真实。比如书呆子说完“每个人都是独立的个体”之后,一个正常的女生应该立马扯开膀子抽他丫的,或者至少应该生会儿闷气,不理书呆子半个小时。而电影里那女生却是完全不在乎自己的撒娇失败,反而微笑着说:“如果把你换成我,只要一天你就会懂的。”爱一个人爱到这份儿上,岂止青春,这一辈子的份儿都算搭进去了……只是,这怎么看怎么都不太科学,像是书呆子自己后来yy的……

毕业之后的部分就完全没了线索逻辑,仿佛是要给各个人一个交代,但其实却是云里雾里,给人的感觉是无论是导演还是编剧都还没想明白这个青春过去了之后到底他妈的是个什么东西,怎么就那么没了呢?总要有个什么交代吧?结果就胡乱交代了一下,显得很多余。看起来好像交代了很多没交代清楚的梗,但实际上只是为青春的逝去加点仪式化戏剧化的东西,聊以慰藉,可有可无,空洞得很。如果到毕业那儿就结束,其实就挺完整的了。如果之后真要再交代点什么,主体也应该是在时光流逝中最终接受青春逝去的必然,而不是对青春不再的一而再再而三的凭吊。不过总得来说还是不错的,比《小时代》强。赵薇加油!

至于网上很多观众觉得《小时代》比《致青春》好看,因为《小时代》至少养眼。我猜这大部分是九零后的年轻人吧。《致青春》可能本来就不是给你们看的。等再过十年,你们会有你们自己的《致青春》的。社会的逐步成熟使得你们成长的环境比前人的简单很多。简单的环境下成长的痛苦会少一些,但成熟的速度也会慢一些。你们的青春不会像《小时代》里描绘得那么简单的——那恐怕想得太美了。