h8

天使

初中的时候,看过一本书叫《相约星期二》,结果当时就触动很大,觉得自己有责任撒播爱到人间。于是有一段时间,就特别想做一个天使。说来挺好笑的,现在觉得自己是个傻人。但是当时却做了好多主动去关心别人的事情,然后自我感觉良好,觉得离天使又近了一步,仿佛大概应该已经快有小翅膀了。

比较神奇的是我会去很主动地去关心教育一些生活底层的人。说底层可能不合适,但是确实当时的学校班级也仿佛一个小社会,有的人学习好,受老师赏识,有的人长的漂亮,受同学喜欢,这些都是中上层的人。但是有些人,学习成绩不好,并且总和外面的小混混在一起,很早就融入了复杂的社会,就会很受同学排挤,也往往是家长们告诫自己的孩子唯恐避之不及的对象。然而我那个时侯看了那本神奇的书,于是就经常去自以为很正经很高尚地教育他们如何寻找有意义的生活,如何爱和被爱。他抽烟,我就跟他说不要抽了,对你身体不好。他刺青,我说很疼吧,容易感染的。总之很管闲事的样子。

不过当时我不那么觉得,我觉得我应该关心他们。他们一开始往往会做出很反感或者很无所谓的样子。他们反感是因为,我是个好学生,有成绩有名声有赞誉,站着说话不腰疼,他们觉得自己不需要这样的人来指手画脚。他们无所谓是因为劝他们改好的人,从老师到家长,是很多的,但是从来没有人真正关心他们心中的空虚、无助、苦闷和困惑,而我只不过是一个陌生人,他们的故事,我根本不懂。

但是我是天使,不是知难而退的。我就会继续劝他们,苦口婆心地。然后最终他们会妥协下来,冲我笑笑,说谢谢,之类的。然后把烟掐掉,或者把自己照顾好,甚至会和你讲他们自己的心情故事,然后问你一些你也不懂的问题,比如探监会是什么样。我顿时就觉得小天使的知识量不够了……

当然,我的天使行为,不会给他们真的带来什么人生轨迹上的变化。影响太微小了。然而,他们之后再看到我,都会高兴的跟我打招呼,甚至很带有几分温暖地回忆当时我怎么教育关心他们的。他们会把我当成一个特殊的朋友一样。而这样的时候,我往往都天使的劲儿早就过去了,又在天天忙于学习和成绩,他们热情的招呼和回忆,倒有些让我觉得尴尬,只得也笑笑招呼一下吧。

世界上陌生人之间的关心还是太少了。哪怕偶然抽风的一点点,也往往会显得那么不同一般。