h8

孔雀

顾长卫的电影。

以前试着看过几次,但是都没有能够坚持着看完。有些电影是看着用来娱乐用的,但有些电影就一点也不娱乐。比如这个《孔雀》。这种电影不能在身上有很多压力想减压的时候看,但是挺适合旅途上看或者回家放假的时候看的。文艺是个需要有闲的东西。

电影很压抑,因为细节太真实了。今天国内的商业电影似乎有越来越偏向话剧的倾向。特效和剧本做不过好莱坞,对话和表演的夸张手法上还是可以拼一拼的。但《孔雀》却整个电影从头到尾都不带任何玩笑的成分,恰如那个年代。

几十年来中国意识形态的巨变,有时其实很难让今天的年轻人能够理解人们当初的样子。我妈妈看过《集结号》之后说年轻人都应该看一看那部电影。《厨戏痞》里张涵予也说今天的年轻人不了解当年他们那一代人的理想。然而,这种希望今天的年轻人能理解一下老一辈情怀其实只是一种一厢情愿。年轻人其实已经很难理解长在红旗下的一代人心中的英雄和浪漫的土壤是什么,很难理解为什么这种英雄和浪漫会命运一般地成为他们的精神支柱,塑造了他们的人生的基准音,也很难理解他们为什么在今天会常常显得那么惆怅。

《孔雀》给你展现这样一份答案。电影用极为真实的笔触,描写了改革开放初期前后年轻人是如何成长的,是在如何一个精神世界极为贫瘠的土壤上艰难而不择手段毫无方法论地抽搐着自己的那一点点的体面和梦想。而那种近乎绝望中的抽搐,在今天这个已经发达了很多的中国社会上,也仍然常常能看到它们的影子。很多事情从今天现代的理性角度来看,可能都是畸形封建而毫无道理的。很多年轻人都忙着在家里或者在微博上和这种畸形封建做着理论上或者实践上的艰难的斗争和对峙。在这份长期的对峙中,我们往往容易陷入一种带着敌我情绪的疑惑:为什么这些老糊涂们会这么顽固而不讲理呢?

《孔雀》告诉你为什么,它告诉你我们的父母们在年轻的时候为了理想都付出过什么代价,受到过什么误解,而最后又是如何被残酷的岁月和属于哪个时代的精神贫瘠仿佛命中注定一样地彻底打败。但是他们却总归在这种失败中继续活下去,任凭时代的变迁让它们目瞪口呆,还依旧原因盲目地相信当初的那个邂逅的伞兵还一直爱着自己。冬天的孔雀也会开屏。

《孔雀》回答了我心中很多长期以来无法想清楚的问题。如果你也经常困惑于父母奇怪的价值观和人生逻辑,或者困惑于上一两代人那种奇怪的话语体系和道德判断标准,并且你也还能够忍受严肃文艺片将近两个小时的沉闷,习惯于通过观察细微的电影细节来把握人物性格,那么请一定要看一看《孔雀》。