十条技巧让别人看不懂自己的代码

自己写的代码只有自己能看懂,这或许也是一件牛逼的事情。这里提供简单的几个小技巧,让别人无法轻易看懂自己的代码。

  1. 使用混乱的缩进和空白。不要用同一种缩进格式。可以在不同的机器上用不同的编辑器设置编辑文件,这样会造成各种神秘的tab和space混合的缩进模式。如果你的项目还用git或者svn,那就更好了,这样别人如果重新排版了你的代码,还可以指责它搞乱了修改历史。
  2. 使用神秘的常数。比如写一个kernel module要调用某个函数时,直接用一个函数指针来调用这个函数在kernel里的地址。这样,别人不仅无法理解你调用的是什么函数,而且甚至无法在别的机器上不阅读你的代码就跑你的程序。
  3. 留下大段的被注释掉的代码。这不仅可以弥补代码里注释太少的不足,而且可以把所有函数体都拉长。
  4. 在短小的代码行中偶尔穿插很长的代码行。这样可以让阅读的人用窄屏也不是,用宽屏也不是。
  5. 写长函数,并且无限缩进下去。没有什么比一个上千行的10+层缩进的函数更让人崩溃的了。
  6. 所有变量和函数都定义成全局的。C/C++里面的static显然是一个没有什么用的废柴关键字。函数和变量名本就应该是先到先得的。
  7. 穿插神秘的goto。当然,这都是为了性能!
  8. 留下各种神秘的没用过的变量。这样不仅可以扰乱读者的视线,而且还可以把程序的编译输出淹没在无尽的unused variable warning中。
  9. 需要什么相关环境依赖的时候,在自己的.bashrc里设置环境变量而不是在makefile里。这样他就没法在不和你聊聊的情况下自己编译运行你的程序了。
  10. 把所有源文件都放在一个目录里。然后编译的时候把所有的中间文件也都放在同一个目录里。如果使用git或者svn,那么把这个目录的所有文件都checkin进去。这样即便阅读你代码的人搬出什么帮助代码阅读的辅助工具,也将被淹没在各种文件的汪洋大海里,至少能让搜索代码片段变慢一些。

相信掌握了这几条,你的代码从此将永远只属于你自己。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *