腊月廿二

动动笔写下自己的想法,常常是为了认识自己。只是常常既然写了,也与人无害,不妨就拿出来也让别人能看见好了。未必是为了存在感。就算是为了存在感,也没什么错的。若别人不喜欢,就从他的视野中消失好了。这世界上可能很多人与人之间的叨扰本就不该发生,或者至少应该以更好的方式发生。比如本就相互不喜欢的人,就当从没认识过,互相清净,也没什么不好的。

做事情常常有professional和personal的区别。有些事是自己喜欢的,有兴趣的,是personal。有些事未必是自己当下喜欢的,但是是自己在这个位置应该担当的,是professional。做personal的选择,professional地去执行,是成熟的做法。相反,做(看起来)professional的选择,但是却去personal地执行,是不成熟的做法。认识自己,小心选择,坚韧执行。

以前听人说过有些人不会listen,最近才算见识到。在讨论项目的时候,他就自顾自说开去,说一会儿自己就跑题了,插嘴打断都不行。对方早就不在听了,恐怕他和不能意识得到。

不知道别人听我说话的时候是不是也会这样呢?至少我觉得别人听我给talk的时候肯定经常是这样的。

最近做项目和Feng合作。老板说我俩性格挺互补的。Feng人特别积极乐观,科研上经常异想天开,点子不断。正好我总会比较悲观严谨地去做反复做审查考究筛选。再加上两人勤劳肯干诚恳务实的华人作风,项目进展起来格外顺利。有个好搭档真是天赐!可惜Feng对学术界不感兴趣,恐怕总有缘尽的时候。但至少知道了自己适合跟什么样的人合作,也看到了自己身上的性格弱点。

仙人很早就指出过我的悲观。可惜人真正看到自己弱点的有效方式往往不是因为别人的批评,而是通过接触拥有相对应的优点的他人。认识自我其实是很难的事情。帮助别人更有效地认识别人的自我,就更难了。这大概就是教师的职业崇高性吧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *