h8

宪政梦

1982年修宪,中国宪法开始党政分家。如今的宪法除了前言之外,没有出现过与党有关的文本。

今天,中纪委和监察部是合署办公,国家中央军委会和中共中央军委会是一个机构两块牌子,中宣部招的人也叫国家公务员。

2005年《中国公务员法》第二条“本法所称公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。”第四条“公务员制度坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,贯彻社会主义初级阶段的基本路线,贯彻中国共产党的干部路线和方针,坚持党管干部原则。”也就是说,中国人民都在依法供养党的手下。

前一阵高晓松在一个谈创新的小论坛上说,中国人其实充满智慧。虽然中国在很多领域都只是山寨不断,但在政治领域一直创新颇多。

南方周末2013年新年献词说“中国梦本应是宪政梦”。

宪法落实必将是一个漫长的过程。美国宪法第十四条修正案在1868年提出人人平等。但1896年,“隔离但平等”被裁决符合美国宪法。一直到1954年,才有布朗诉托皮卡教育局案。1957年,101空降师护送黑人学童上学。之后才有民权运动,才有今天的美国现状。

宪政梦必是持久战。