h8

各种异地

两年多前和前女友分手的时候,自己还总觉得异地的爱情是有可能的。两年多以后,鉴赏了无数各种各样异地分手的案例(以及同地分手的案例)之后,就非常释然了。连仙人这么坚定的单身主义者在法国孤单困苦的时候也会头热发春想找女朋友,可见荷尔蒙确实是一种十分凶猛的怪兽。

当然多年异地也有成功的案例,比如伟大的丁爷丁教授。成功的秘密呢,我也并不清楚。不过以我不怀恶意但也不坏什么好意的猜测,可能未必是因为两个人互相爱得比其他人要多出一大截去,而多半是因为两个人都很幸运得心智比较成熟,甚至成熟得都看起来有些犯二,二到自己一个人生活在大多数时候也觉得没什么大不了的。人要是二到这个份上,荷尔蒙就一般搞不了什么破坏了。

有时候,其实我觉得防止荷尔蒙搞破坏挺简单的:不给他搞破坏的机会就是了。简单地说,就是如果你是一个已经有主的人,那么当你由于各种各样的原因,偷偷地多少有点喜欢一个你不应该喜欢的人时,就主动远离这个人,离得越远越好。顺便,还可以理性分析一下这个人身上的缺点——是个人总有点缺点嘛。所以呢,虽然异地维持感情温度恐怕总是存在技术困难的,但防止小三出现,还是技术上很可以实现的。

但现实中,似乎大部分人不是这么玩的。往往发生的是,即便自己是一个已经有主的人,但由于各种各样的原因,正主不在身边,而自己偷偷喜欢另一个人之后,不仅不会远离,反而会自觉不自觉地去主动靠近这个人。我一开始对这种现象百思不得其解,一万个不能接受。老婆还一个劲儿开导我说:现在的小朋友都思想观念开放的啦,反正都没结婚,可能就是可以随便暧昧的吧。呃,结婚了就会好点么?我好像也见证过结了又要离的……我就依然表示自己百思不得其解,一万个不能接受。

但人总是得接受现实的。现实是,人在接受爱情的时候,往往总是难免要有一定比重的私心。爱情不仅是为了给对方一个归属,也是为了满足自己的那头凶猛的荷尔蒙怪兽,不仅是为了让对方开车的时候副驾上有个人陪,也为了早晚来去的时候有车接送。你如果要求你的另一半保证心里只有你,而没有TA自己的话,那你多半是在逼你的另一半骗你。这种自个儿骗自个儿的傻事,我看还是少干点的好。事实是,人家不仅能对自己好,还能有时顺带对你好,你就已经是很幸运的人了。自己还没成圣人呢,不能要求别人都去做圣人。就算自己成了圣人,也不能要求别人都去做圣人。

所以,以一个卑鄙的过来人的角度来看,爱情这个事情,要么就自己做一个成熟到有点犯二的人,并且能找到(或者趁在一起的时候培养教育出)一个同样成熟到有点犯二的人,从此不爱那么多,只爱一点点,天长地久下去。否则,要是异地了,就和平分手算了。不是不爱,不是爱得不够深,只是你们还无法分别单独面对基因里那头凶猛的荷尔蒙。剧本大概都是这么写的。