土鳖的国

又回到这个土鳖的国家了。

回家变成了一件挺煎熬的事情。家里又热又吵(以后还是应该考虑九月份回来),而且我自己的小屋子也没了。好在这次回来之后不久就撺掇着爹妈装了无线路由,可以端着笔记本在各个房间之间流窜,寻找凉快通风的地方。

本来回来还想静下来干点儿活的,结果发现完全不是那个样子。当年初中的时候我还在这个环境下天天用功呢,现在似乎完全没有那个心情了。也不知道是因为家里摆设变化了?网上诱惑变多了?还是自己越来越不长进了?

回国办签证买火车票,领教国内垄断机构服务人员的各种弱智懒散怠慢,领教高峰时候北京地铁的各种肉罐头。然后在发大水之前逃离北京,下火车偷偷在长春庆幸。

北京地铁设计是个很古怪的东西。一些客流量大的转乘站很刻意地增加buffer size,好让单位时间内能有更多的乘客被有效滞留在车站里而不是车厢里。你妹的乘地铁又没有ack,增加window size是不会提高throughput的。

另外,地铁里人流的移动明显时快时慢,这让我很怀疑设计地铁走道的那些市政要员的专业出身,恐怕既没学过流体力学也没学过网络流。

几天之后的大水灾让我觉得,北京的下水管设计师和地铁站设计师大学一定是一个专业的。

国内的火车票可以在网上买了,不错。只不过那个https是没有每年交过几十刀美元认证过的。铁道部果真是发扬艰苦朴素的革命优良传统,一针一线也都是要省的。诡异的是,在首页上是一个iframe,于是firefox默认什么也不显示。我用safari又打开了一遍才发现端倪……

哦,对了,坐火车现在要查身份证了。我妈妈考虑到我身份证正在新老交替中,很体贴地用护照给我买了票。只可惜咱护照要交到大使馆去签证,所以,就悲剧了。

不过似乎,火车进站的地方旁边有个制证处,据说身份证丢了或者没带可以去那儿办个证明。于是我抱着试试看的心态,拿着我的身份证和护照过去说大姐帮办个证明吧,我拿这个护照买了张票,但这个护照过两天要送去大使馆签证。

大姐说,你先去你们国家驻中国大使馆开个证明,然后再过来办。

我说,我是中国公民,中国没有驻中国大使馆。

大姐说,你先去你们国家驻中国大使馆开个证明,然后再过来办。

我说,大姐你看,我是中国人,我这儿有身份证,也有护照,都是我一个人,只是我票是用护照买的,只是护照正好要拿去签证,能不能就开个证明呢,您这儿不是能查身份证的身份吗,您可以查一下嘛?

大姐说,这个你当初就应该拿身份证买火车票,我们这儿只能办身份证,我只能说这么多。下一个!

原来只能办身份证啊。我看了看我后面的两个手里拿着护照的老外,默默祝他们好运。

幸好,我不久之后和我妈妈英明神武地又刷到了一张车票。

另一个事情就是签证。中信递签。

去年,也是递签,没带一张实体照片,被要求现去照了一张。另外,准备了的学习计划、导师主页、还有我的伟大导师签过字的担保信——上面保证我没碰过星星杠杠国的国家机密。结果通通都没收,直接从窗口退了回来。嗯,这次就吸取了教训,带了相片但没有带计划主页介绍信。我这自以为得意的极简主义在出门前还受到老婆批评:你就带着呗,万一人家要呢?哼哼,我偏不带。

先进门,有个小哥接待,帮我领了号,指导我查码填表。还检查了一下我的资料,然后说我资料全了。

无奈当时人极少。等我填完表,号都过了。于是重新去取号。

拿了新号等待的时候,正看到一个大叔替别人递签交了一张假币被银行发现。大叔坚持要自己摸一摸看看是不是真的是假币,然后里面的大姐坚持说这个假币进了窗口就不能再拿出去了。大叔说我就是想摸一摸。大姐说这个国家有规定,真不能摸。于是大叔和大姐就关于到底能不能摸该不该摸的问题进行了大约二十分钟的谈判过程,最后大姐没办法,叹了一口气,答应大叔可以摸一下,但不能出窗口。大姐于是把已经被盖了戳的假币一头伸出窗口,手紧紧握着假币里面的一头。大叔认真仔细全面地摸了摸那假币外面的一头,然后心满意足地在服务评价器上选了“非常满意”。

嗯,大叔摸完假币就到我了。一个小哥接待。我自信满满地把材料交进去,结果小哥把sevis收据给我递了出来,说这个不要,然后问我学习计划和导师介绍在哪儿。

我说兄弟,你确定这个sevis收据不要吗?另外,那个,我去年交了学习计划和导师介绍你们也没要啊?

小哥说,大使馆这么要求的啊。

我说,大使馆可是要求要有sevis收据的哦~大使馆可没要求要学习计划和导师介绍哦~大使馆还没说要收照片呢哦~

小哥一边在里面作查网页状,一边解释:这个其实也没有一个固定的资料,blablabla……然后小哥回头找了一个看起来更senior的大姐,请教了一通,然后回头和我说,那我先这个给你交着了,出问题不怪我。

我忙说,等下等下,您是我亲哥哥,我这就去准备学习计划和导师介绍去。

出门左转,到一个打印照相的小店。进店问小二,能打几个网页吗?小二说能。我问,多少钱一张?小二说2元。好吧好吧,大使馆旁边的打印店,估计打印纸都是外国进口的吧。于是打出来,一看,居然都是单面的。我问小二,能打双面的吗?小二说能。我问那为啥也不问问我就打成单面的了?小二说默认就是单面,然后看我正在一脸憋气,忙安慰我说,计费不是按照纸计的,而是按照打印的页数计的,双面单面一样钱。我才恍然大悟道,原来收的不是纸钱啊。小二拍拍我的肩膀说是啊,脸上的神情写着“孺子可教也”。

于是导师介绍有了。不过还差学习计划。我问小二,能不能用你们电脑写点东西啊。

小二说,只能用五分钟。

我说你这儿也一个人没有嘛,机器闲着也是闲着,也不耽误你什么?

小二说,只能用五分钟。

我看了看我当时还不能写NTFS U盘的macbook air,说那我在我的本子上写完,再用五分钟敲进去可以吗?小二批准了。于是花十分钟写了个极简的学习计划,然后开始往小二的电脑里敲,还提醒小二要不要计个时间。小二正忙着在旁边电脑上聊QQ刷微博看美女中,理都没理我……

敲学习计划的时候发现,这打印店的电脑键盘上,F键和J键都是光秃秃的,用起来颇需消耗一些定力和内力。不由得心里暗自思忖,难不成这小二是大隐于市的武林高人?

带着导师介绍和学习计划回到中信,又看到那个小哥,我大吼一声:我带着导师介绍和学习计划又回来啦!小哥委屈地说道,我看其他人都交这些东西的,另外我看其他人的sevis什么的都是网上打印的,和你这个不一样。我说,兄弟,我这个是原件;他们可能是把原件都弄丢了。

嗯,好吧,这是签证。常言道,不听老婆言……

今天先写到这儿。明天有空接着写。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *