小研究了一下宪法

原文在这儿 http://www.gov.cn/gongbao/content/2004/content_62714.htm

咱们今天的宪法还是挺伟大的。根据宪法,我国是党政分开的哦~ 国家主席、军委主席、最高人民法院院长和检察院院长都是人大民主选举产生的哦~ 所有公民都有言论自由哦~

觉得现在宪法最大的问题是,里面虽然说武装力量属于人民,但形式上只定义了全国人大,而人民只是一个伪概念。

一种理解是,人民 = 所有拥有选举权和被选举权的公民。进而根据三十四条,有,人民 = 公民 – 依法剥夺了政治权利的公民。

至于哪些人会剥夺政治权利,就要参看《刑法》了。似乎是,危害国家安全的一定剥夺,重大罪行的可以剥夺。

以前政治课上公民=人民+敌人的说法,仿佛还带着斗争和阶级的味道,应该是比较过时的了。

不管怎么说,作为枪杆子的所有者,我觉得人民应该在宪法里有一个更清晰的定义。或者直接说武装力量属于全国人大,也比说属于人民好一些。

比较有意思的是,刑法里说,剥夺政治权利包括剥夺言论自由。但是宪法里却说,公民有言论自由。所以,要么其实宪法中公民的言论自由是有条件的,要么刑法对剥夺政治权利的定义是违宪的……

还有不少好玩的地方,比如说宪法规定夫妻有计划生育的义务,但没规定没结婚就生宝宝的也有计划生育的义务。按照国籍法,父母有一个是中国公民,出生在中国且没有外国国籍,就有中国国籍,就是中国公民。所以,理论上,只要不领结婚证就可以随便生,或者说,计划生育是婚姻享受法律保护的一个trade-off……

当然了,法律文本肯定不会像数学里的公理体系那么严谨……所以法律的解释方法还是蛮重要的。总的来说,嗯,我这个非法律专业的人觉得,中国的法律文本似乎挺混乱的……

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *