The Hunger Games

从英国回来的飞机上看了The Hunger Games,然后很丢人地在飞机狭窄的座位上哭了很久。正好是开会做完演讲回来,恍惚觉得自己也只是一个贡品。

女主角是来自第12区的天赋猎人,为了顶替自己的妹妹,去参加Hunger Games。这24个少男少女之间一年一度的你死我活,却是首都人民以纪念战争之名去寻找存在感的一场娱乐盛宴。如果说一开始站出来是为了自己的妹妹而做的自我牺牲,但辞别之后女主的心中便只剩下了一件奢侈的事情:活下去。在女人天生的求生本能和猎人的理智冷静之下,为了活下去,一切都可以被执行,即便是伪装自己,即便是伪装感情。

伪装是艰难的。无奈活在这个残酷的世界上,娱乐精神永远重要。一个优秀的战士,不仅要学会如何在野外用冰冷的弓箭射杀动物,还必须要学会如何在舞台上用冰冷的微笑射杀观众。

如果Hunger Games真有那么重要的存在意义,为什么你们这些首都人民自己不去呢?一场充满娱乐性质的交易,成全了权贵们对弱者们青春与生命的屠宰。而屠宰开动起来,是不会区分善恶的。活下去是唯一的目的。

于是,人心都是坏的,日子都是错的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *