什么是爱国?

最近这个问题一直在困扰我。用百度查一下,得到的结果基本就是无损国家利益就是爱国。这个结果显然是令我挺不满意的:火星人在火星上种花种草,和国家八杆子打不上关系,自然无损国家利益,看来也是爱国的了。英文google搜索“什么是爱国”似乎直接就被盾掉了。中文谷歌搜索,会搜索到一些各不相同的东西,有说要维护国家利益的,也有说一些批判的。

中国人还是挺在乎爱国的。批评一个人不爱国,大概是很严厉的,经常会激起激烈的争辩。但是能说的清什么是爱国的还似乎真的很少。我们这一代在小的时候接受过很多爱国主义教育,但是更多的对现在的和平生活而言,更具有象征意味和革命色彩了。在现在这样的世界上如何爱国,除了尊重国旗国徽这些国家符号之外,在生活实践中应该怎样爱国,还真让人有些说不清楚。

似乎西方人,或者美国人,在我的印象中,是不怎么像我们这样讲爱国的。美国人的爱国似乎更多地是指在美国利益受到侵犯的时候一种团结甚至报复的态度,对美国民主自由、强大经济和科技实力的自豪和自信。国家利益受到明显侵犯的时候多是少数,而且多是由于政治因素造成的。中国也没有和美国一样的“民主自由”、经济实力和科技实力。美国人的爱国因此并不是普适的。其实我常常觉得美国人最爱的是自己,是对个人幸福的追求。

现在中国人也知道追求个人幸福了。一方面中国开始市场经济,而市场经济原则上鼓励追求个人利益最大化;另一方面,历史上的诸多社会不公,让一批爱国的人一生艰难走到生命尽头而始终没有与自己高尚情怀所相称的个人利益收获,尤其是饱经沧桑的许多知识分子。中华民族还是一个很现实而又挺善于虚伪的民族,道德的约束常常还是挺无力的——人可以扮出一个不太丑陋的样子而做并不高尚的事情。为了国家利益而做个人牺牲的价值观,对大部分平民百姓来说,似乎已经被全面颠覆了。追求个人幸福已经被正当化,爱国无私却被无数实践“证实”为吃力不讨好,不颠覆也难怪吧。

然而人们还是一如既往地愿意谈论爱国,喜欢用爱国的旗帜来说事情,愿意用爱国的名义来点燃激情并付诸行动。国家航天事业发展下的群情激愤,是个挺不错的例子。群众的爱国热情需要一个载体,航天就可以发展成另一种国家符号。个人幸福追求的正当化,使得国家利益变得多少有些子虚乌有——与个人利益毫无矛盾的国家利益,何必费力谈呢?而爱国是一件重大的事情,一件似乎不费力谈不可的事情。当代的爱国有些变得很飘渺而不可捉摸了。爱国渐渐退化成了“不恨国”即可。

和平发展时期,我们是不是可以把爱国藏起来呢?多谈谈爱事业和爱家庭或者爱邻里呢?

贸易全球化参与格局下,还会有国家与国家之间的战争吗?应该如何保留我们对战争的防范与准备呢?

有时觉得,那种国家利益最大化而不择手段的外交政策,或许还是一定程度上缺乏一些远见的。也许只要世界外交习惯不摆脱幼稚的短视和自私,爱国就总要多少带些邪恶的狂热而难以成为普适道德吧。理想的爱国,不仅需要一个理想的国家,还需要一个理想的世界。什么时候中国人能够通过懂得爱自己的国家,而懂得爱世界上每一个国家,懂得爱整个世界整个人类的时候,这个世界可能就相当美好了。

而现在还到处是仇恨……真不知道自己能做点什么……

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *