爱读几本读几本

最近看到一些关于犹太人平均每人读几本书,中国人平均每人读几本书,用电子产品读东西算不算读书的文章。

我觉得很扯淡。

学习这个东西,一方面是涉猎,一方面是思考。子曾经曰过:学而不思则学成书呆子,思而不学则思成神经病。所以,学了多少东西只是这个游戏的一方面,把事情想明白想通顺才是更重要的。光知道看书是没用的。

当然,读书很好,但其实也只是一种学习方式。三百年前能学习接触新东西的方式很少,除了读书,就是出门转转。于是就有了所谓的牛逼就等于万卷书万里路,所谓的脑袋和脚丫子总要有一个和马路牙子要有些相对速度。在我看,其实也都是一些经验之谈而已。保持一颗开放积极向上的心,做什么不是学习呢?现在能接触的东西那么多,翻翻校内,刷刷微博,读读新闻,看看电影电视剧,玩玩游戏……只要做事情的时候脑子动起来,敏锐起来,少点愤怒乖戾撒娇,多问几个为什么,我看其实什么东西都可以做成学问。只不过可能有的学问挣钱多些,有些学问挣钱少些罢了。不过,我看那些或者文艺范儿或者愤青范儿的装逼,也不像是能挣很多钱的样子嘛。

所以,一年读几本书,用pad读还是用paper读,只是一个媒介的区别。只要能欢乐地接触新东西引发新思考,书这个东西,爱读几本就读几本,爱用什么读就用什么读好了。不喜欢读书,喜欢打游戏或者喜欢逛街,只要坚持敏感理性怀疑批判,能钻进去,我看也都可以是不错的文章学问。至于什么中国人犹太人的比较,通通都该滚他妈的蛋去!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *