h8

30天退货和素质

看《美国也荒唐》。里面说30天退货退款制度靠的是消费者的素质和道德自律。

我不相信。

之所以会出现30天退货退款制度,根本的形成原因是为了在激烈的竞争下吸引消费者,而不是因为消费者道德高尚。

而消费者不会拿这个制度开涮,也不是因为道德高尚,而是因为基本物质富足,而实在不需要为这点小利折腾那个时间成本。

大规模发生的经济现象,和个体素质和道德水准恐怕没什么关系。本质都是生活水平决定的。

那么,是不是生活水平上去了,马上就可以实行30天退款退货了呢?

恐怕也不是的。因为观念有一个很强的惯性。小时候养成的思维和生活模式,长大了就不好改了。自我否定并不是容易的事情。观念的改变都要给时间。但给的这个时间不是用来提高素质,而是让每个人能慢慢把自己的账算清楚。一代人算不清,下一代人接着算。

其实很多事情都不需要上纲上线到道德谴责上去,压根就不是什么素质问题。道德高尚是指望不上的,恐怕压根就不应该指望。